Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Человек, от которого невозможно скрыть правду: как работает единственный в зоне СВО профайлер

Подробности о хитростях и нюансах работы профайлера из зоны СВО

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:450/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjUtMDQtMjIvMTkxMWVmNzMtOTdhNC00MDgzLWFlZDItZTM3OGZmMGEzZmY3LnBuZw
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Мой руководитель говорит: “Когда ты хочешь найти ложь — ищи правду”. Вот этим мы здесь занимаемся.

Приехав на Донбасс, загадочная шатенка с большими проницательными глазами выбрала себе позывной Зея. Это всё, что известно о профайлере, которая работает с украинскими военнопленными.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjUtMDQtMjIvODRhOGMxZTEtZGU1YS00NDY3LWI2OGUtYzM3ODU1ODAwZjViLmpwZWc

Познакомиться с ней поближе не получится — девушка не называет имя, возраст и город, откуда приехала. На службе всегда в закрытой одежде и балаклаве. Сказала только, что профессию выбрала семь лет назад и к началу спецоперации имела достаточно опыта, чтобы отправиться в командировку на Донбасс. Сейчас в зоне СВО она единственный профайлер, поэтому мы попросили немного рассказать о специфике работы в таких условиях.

Обычно её коллеги занимаются подбором сотрудников или становятся помощниками топ-менеджеров крупных фирм. Там другие условия, другие эмоции, нет личной заинтересованности и такой ответственности перед государством. Зее же нужно добыть правду, от которой может зависеть ход боевых действий, а значит и жизни наших парней.

Девушка работает с полиграфом, который сама называет “инструментом фиксации реакций”. Во время разговора она должна вести беседу в нужном ей русле. Говорит, только так получится увидеть и интерпретировать реакцию человека.

“Мне не важно, врёт он или не врёт. Мне важно, чтобы он среагировал на стимул… В работе с определением искренности человека — самое главное не принять страх за ложь”

Военнопленные, по словам Зеи, отличаются от обычных преступников мотивацией — у них очень обострены инстинкты выживания. С убийцами на гражданке обычно разговор обстоит иначе.

Большинство из тех, кто попал в плен, не сдавались добровольно из-за своих командиров. Они пугали солдат пытками, побоями и прочими ужасами. Всё это делалось, чтобы удержать личный состав. Чаще всего профайлеру приходится работать с “новенькими” бойцами. По словам Зеи, именно у них самый обостренный инстинкт самосохранения. Один из таких — 29-летний Александр.

Он рассказал, что изначально прятался от армии. Потом деньги закончились и пришлось работать. По злой иронии судьбы его поймали, когда ехал на смену — остановили сотрудники ДПС и сказали, что срочно надо пройти медкомиссиию. Потом усадили в машину и отвезли в больницу. Там же он получил военный билет, потом его отправили в Черниговскую область на обучение, а оттуда — на позиции.

Александр утверждает, что на фронте пробыл всего сутки. Ночью их блиндаж разбомбили, и он искал другое убежище. Пока блуждал, случайно наткнулся на российских военных.

“Ребята хорошие попались. Вместе отходили, даже сдружились как-то. Приехали в часть, накормили. Говорят, всё уже, расслабься, все будет хорошо. Жить будешь”.

После плена Александр даже заявлял о желании остаться в России и подписать контракт с Минобороны РФ. Выйдет ли у него — непонятно. Окончательное решение будут принимать другие службы.

Другой военнопленный, Дмитрий, пошёл служить из-за страха оказаться в тюрьме за дезертирство. Он рассказал Зее, что после обучения его отправили “на ноль”. Несколько раз попадал под обстрел, но каждый раз везло — оставался невредимым. С его слов, украинское командование относилось к обычным солдатам, как к расходникам. А сам он очень рад, что попал в плен — наши парни спасли ему жизнь.

Правда, во время исследования пару раз Дмитрий всё же прокололся

После нескольких месяцев работы Зея заметила, что многие пленные тараторят заученный текст, который их заставили зазубрить в учебке. От этого они начинают ещё больше стрессовать и путаться. Но профайлеру хватит и пары секунд. Она поймёт, что из сказанного выдумка, а что — страх рассказать правду.

При этом Зея говорит, что следователи отлично справляются и без профайлера. Её основная задача в зоне СВО — не доказать вину, а узнать дополнительные обстоятельства, нюансы и детали. В общем, всё, что поможет быстрее среагировать на поле боя. А значит и изменить положение на линии соприкосновения в выгодную для ВС РФ позицию.

Но, самое главное, даже во время контакта с боевиками из нацбатальонов Зея замечает, что зерно человечности в них осталось. Говорит, со временем ко многим приходит осознание ошибки. И это их по-настоящему гложет. А значит не всё ещё потеряно.

ПОДЕЛИТЬСЯ