Москва. Федеральный

Такие нужные органы

Такие нужные органы

Как можно улучшить российскую трансплантологию.

Как можно улучшить российскую трансплантологию.

"Я ждала четыре с половиной года. Во время ожидания раз в год, если не вызвали на операцию, я ездила в краевую клиническую больницу, проходила необходимые обследования, сдавала кровь на типирование. Позвонить могут в любой момент, поэтому телефон всегда был включён и находился рядом. Позвонили 8 августа 2021 года, в течение трёх часов я приехала в больницу".

Это слова Татьяны из Краснодарского края. Только недавно женщине пересадили почку. До этого девять лет она не могла жить без медицинских процедур. Чтобы вновь стать полноценным человеком, Татьяна вынуждена была пройти через огонь и воду самых разных проверок и обследований. 

Её случай — не единственный. Для очень многих наших сограждан вопросы трансплантологии — это вопросы жизни и смерти. Промедление может стоить слишком дорого, а бюрократические проволочки осложняют спасение не абстрактных, а вполне реальных человеческих судеб. 

В этом материале мы расскажем, с чем сталкиваются нуждающиеся в пересадке органов и как проект «20 идей» предлагает улучшить эту отрасль в России.

Ждать, надеяться, верить

"Для того чтобы встать в лист ожидания на трансплантацию, нужно пройти полное обследование организма, каждые полгода сдавать кровь на типирование. Не должно быть абсолютных противопоказаний к пересадке. Врачи рекомендуют соблюдать диету, не пропускать процедуры гемодиализа, решать возникшие осложнения, если они были обнаружены".

Татьяна, Краснодарский край.

В 2020 году в ожидании на пересадку донорских органов находились 9500 человек. И каждый из них вынужден был начать с изучения долгого списка условий проведения операции. 

И первое, с чем сталкиваются нуждающиеся в донорских органах: спрос превышает предложение. Почему так происходит? Потому что система слишком зарегулирована. И больной вполне может не дожить до того момента, пока до него дойдёт очередь. 

В России по умолчанию пересаживают органы уже умерших людей (если они не отказались от такого исхода при жизни). Живое донорство проблематично.

Для того чтобы вам пересадили орган другого живого человека, вы должны состоять с ним в кровном родстве и не иметь никаких служебных связей. А ведь это существенно сужает круг близких, которые ради вашего спасения могли бы пожертвовать частичкой своего организма. Более того, механизм взаимодействия с другими странами не налажен. 

"Я была два года без одного месяца на перитонеальном диализе, поэтому мне понадобилась трансплантация почки, чтобы жить жизнью, приближённой к здоровой. Четыре процедуры в день диализа и два литра раствора в животе создавали много сложностей и ограничивали передвижение. В лист ожидания меня внесли после обследования в стационаре. Весь организм обследуют, и уролог либо разрешает трансплантацию, либо нет. Мне повезло. Потом каждые полгода ездила сдавала типирование"

Анна, Краснодарский край.

А как дела обстоят в других странах?

Во многих западных государствах ограничения, существующие в России, не так критичны. 

Возьмём, к примеру, Европу. В таких странах, как Нидерланды, Швеция и Испания, донором может стать не только генетически связанный с вами человек. Там есть возможность пожертвовать орган супругу или даже другу. 

А в Штатах гражданин может свободно пожертвовать почку в трансплантационный центр. А там уже сами определят наиболее нуждающегося. 

В этих странах действует так называемый этический комитет. Он проверяет, чтобы донор ни в коем случае не продавал свой орган, а отдавал его бескорыстно. Сотрудники таких комитетов опрашивают тех, кто хочет пожертвовать часть себя, проводят опросы и удостоверяются, что всё происходит без принуждения. 

Если говорить о международном сотрудничестве, то можно вспомнить о фонде Eurotransplant. В него входят восемь стран: Австрия, Бельгия, Хорватия, Германия, Венгрия, Люксембург, Нидерланды и Словения. 

Давайте представим, что в Венгрии появился трупный орган, который оказался несовместим ни с одним из нуждающихся в собственной стране. Что делать в таком случае? Правильно, передать в другую страну. Ведь там он может кому-то пригодиться, там этот орган может спасти кому-то жизнь. Тогда этот орган перевозят во второе государство и пересаживают тому, кому он подходит. За всё это отвечает специальная компьютерная программа Eurotransplant. Она способна автоматически составить список соответствия для каждого доступного органа. Составляется такой список на основе трёх критериев: совместимость по медицинским показателям, время, проведённое в списке ожидания, и относительная срочность. В 2020 году 21,4% от всех трансплантируемых трупных органов на территориях стран — участниц фонда проводились через границу государства.

А страны Скандинавии построили собственное комьюнити по обмену органами: Scandiatransplant. В эту программу вошли Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Эстония. 

Что можно сделать в России?

"У нас либеральное законодательство по изъятию органов, то есть у нас можно изымать органы никого не спрашивая вообще. Казалось бы, мы должны быть просто чемпионами по количеству пересадок, потому что, ну, пожалуйста, вот, забирайте органы у кого угодно после смерти, но этого не происходит, мы плетёмся в самом хвосте. В десять раз меньше пересадок у нас, чем в Испании. А проблема в чём? Потому что у нас это всё непрозрачно, люди боятся изымать органы"

Антон Бурков, юрист

Проект «20 идей для развития России»  Дмитрия Давыдова предлагает целый ряд способов усовершенствовать отечественную трансплантологию. 

Во-первых, расширить круг потенциальных доноров. В проекте считают, что необходимо:

1) разрешить донорство между гражданами, состоящими в законном браке не менее одного года;

2) разрешить донорство между гражданами, не состоящими в законном браке, но имеющими общего ребёнка;

3) разрешить донорство между родителями и их приёмными детьми.

Благодаря этим мерам можно будет сохранить принцип передачи органов родственников, но при этом не нужно будет ограничиваться только кровным родством. 

А теперь о международном сотрудничестве. По мнению Дмитрия Давыдова, у России есть высокий потенциал для того, чтобы создать подобную европейским базу обмена органами на Евразийском пространстве. Это очень поможет тем, кто не может дождаться пересадки здесь и сейчас и вынужден до последнего ожидать своего шанса на жизнь. 

Россия может выступить инициатором создания подобной международной организации, предложив странам, с которыми у России уже есть связи в области здравоохранения, стать участниками. Учитывая относительно высокое качество российской медицины на Евразийском пространстве и возможности в сфере информационных технологий, мы уверены, что поддержка такой инициативы на международной арене обязательно найдётся. Финансирование деятельности такого международного фонда может осуществляться за счёт страховых компаний и государств-участников в соответствии с количеством регистрируемых в листе ожидания пациентов

"20 идей для развития России". Проблема донорства органов.

Создание такой системы по типу Eurotransplant может работать как в перспективе разных субъектов Федерации, так и в перспективе международного сотрудничества. И нуждающиеся смогут получить помощь гораздо быстрее, чем сейчас. 

Россия уже сделала многое для того, чтобы помогать своим гражданам в сфере пересадки органов. Но многое ещё предстоит сделать, и эти идеи как минимум стоит взять во внимание. Всегда стоит помнить, что для людей, которым нужна пересадка, на счету каждая минута.