Секс, ложь и банковские счета

«Всё, Насть, приехали. У меня есть весь архив VK твой. Есть переписки, куча твоего интима. Если ты удалишься, кинешь в чс или начнешь пороть ***, то я сливаю всё всем друзьям (список ниже в файле), в группы по сливу, шкурнадзор, работку, и, самое главное, в мусарку».

Это сообщение получила 30-летняя Настя, сотрудница одного из крупных российских банков. Обычная девушка, которая вела вполне обычный образ жизни, где самым серьёзным грехом были игривые фотографии, которые она слала своему парню. Больше — ничего. Но теперь незнакомец ставил её перед выбором: либо она даёт ему конфиденциальные данные по банковским счетам нескольких людей, либо нюдсы попадают в сеть. 

Сейчас Настя под судом, на её карьере можно ставить крест. Она просто хотела, чтобы её интимные фотографии остались интимными, но в результате попала в эпицентр почти международного скандала.

Добро пожаловать в даркнет

Парня, который обратился к Насте, звали Ян, хотя в переписке он представлялся Фёдором Филипповым. Вместе с товарищем по имени Никита они уже некоторое время занимались торговлей данными в сети. 

23-летний Никита был директором маленького представительства сотовой компании, зарплаты хватало не всегда — так что однажды, когда на него вышел некий Андрей и захотел купить данные двух-трёх абонентов, парень быстро согласился.

"В апреле этого года мне написал человек и предложил подзаработать денег, потому что он знал, что я работаю директором в сотовой компании. Сказал, что на пробивах людей, я согласился из-за тяжёлого финансового положения в этот момент <…> Он сказал, что это заказ от ФБК* на пробив или выписку, сейчас я уже точно не помню, какого человека".
Никита
Подозреваемый

В общем, бизнес процветал, а потом от Андрея пришло новое задание: найти источников среди сотрудников банка. Того самого, где работала Настя.

Жертвы пробивов

Ни Ян, ни Никита не были настоящими хакерами. Получив задание, Ян просто купил в даркнете целый массив паролей и логинов от аккаунтов «ВКонтакте». Один из них принадлежал сотруднице нужного банка, а в переписке девушки нашлись компрометирующие фотографии. Так Настя оказалась в ловушке.

Сначала Никита и Ян потребовали от испуганной девушки «пробить» нескольких никому не известных клиентов. Взамен обещали удалить все её голые фотографии и прислать подтверждающее видео. Но когда она сделала всё, что просили, от Андрея пришёл новый заказ: «пробить» Фёдора Горожанко. Сотрудница отдала шантажистам выписки с его счетов — и одна из них позже появилась в расследовании ФБК*.

"Примерно в конце июня 21-го года друг скинул мне видео Навального. Я посмотрел его и услышал там знакомое имя — Фёдор Горожанко. Решил проверить переписку с Андреем и увидел, что мне эта девушка, которая работает в банке, делала пробив на этого Фёдора. На самом деле я очень сильно испугался, но никому не сказал об этом".
Никита
Подозреваемый

Сейчас Никита утверждает, что уже в мае этого года хотел «соскочить» и больше не иметь дел с Андреем, на что тот начал угрожать ему и его родным: якобы показал копию паспорта его матери и сказал, что знает её домашний адрес. Настя к тому моменту тоже поняла, что одной “просьбой” от шантажистов дело не ограничится. 

Кто такой Федор Горожанко?

Весной этого года в сеть утекли личные данные пользователей сайта «Свободу Навальному!». В ФБК* подтвердили утечку и через несколько дней опубликовали на «Ютьюбе» ролик «История одного предательства», где обвиняли в сливе бывшего сотрудника Фёдора Горожанко. В качестве доказательства предъявляли выписку по счёту, на которой видно, что в начале апреля Фёдор внёс на свой счёт наличными в сумме больше 1 миллиона 200 тысяч рублей. Автор видео Иван Жданов утверждал, что за эту сумму у Горожанко купили доступ к базам ФБК*. Откуда у него выписки со счёта, Жданов не объяснил.

Фёдор факт продажи данных отрицает. В августе основатель сервиса RedShieldVPN Владислав Здольников нашёл на сайте ФБК несколько «дыр», через которые теоретически можно было получить доступ к данным посредством взлома. Он также усомнился в этичности использования «купленных» выписок со счетов.

«Я не знаю, как они защищены, я не занимался просто этой защитой. У меня был доступ к адресам, к спискам рассылок, когда я там работал. Но, скажем, двухфакторные авторизации или ещё что-то такое не всегда мы включали. То есть много людей работало, часто текучка, особенно в IT-отделе люди менялись. Поэтому, честно говоря, к тому, что они там пишут, к этим логам почтовых данных доступ много кто мог иметь».

Федор Горожанко

 

Game over

В сентябре к «хакерам» Никите и Яну пришла полиция. Не помогли ни VPN, ни подставные имена-фамилии. Они пойдут по статьям 138 («Нарушение тайны переписки»), 159 («Хищение имущества путём обмана»), 274 часть 1 («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации») и 183 («Незаконное разглашение банковской тайны»). В своих деяниях они сознались.

Кто такой «Андрей» — Никита не знает, никогда не виделся с ним лично и доказательств угроз в свой адрес предоставить тоже не смог. Однако оперативники уже ищут его.

Настя тоже находится под судом. Она рассказала нам, что боялась этого момента — но только когда  к ней наконец пришли люди в форме, поняла, насколько всё серьёзно:  «Одно дело, когда просто знаешь, что сделал что-то не то, и другое — когда видишь номер уголовной статьи».

Девушка признаёт, что нарушила закон, но просит о снисхождении: была напугана, не хотела огласки. Она не знает, кто такой Горожанко, «что-то слышала» про ФБК* и только надеется, что все эти события не разрушат ей жизнь окончательно

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.