Москва. Федеральный

Конь вороной

Как антироссийские санкции повлияют на жизнь западных обывателей

Испанские дальнобойщики бунтуют из-за цен на топливо. Избиратели Макрона спрашивают у него, как прожить, когда всё вокруг дорожает. На полках европейских супермаркетов нет подсолнечного масла. В ООН говорят о грядущем продовольственном кризисе. На носу в ЕС — новый политический сезон, будут выбирать президентов и парламенты. И местные жители спрашивают: “Почему так?” Присоединяемся к вопросу и выкатываем краткий ликбез о том, как и почему жизнь западного обывателя становится ощутимо дороже. 

Такое дорогое топливо

Да-да, многое упирается в нефть и газ. Точнее, в рост их цен на рынке. Сперва разберёмся, почему стоимость топлива пробивает заоблачные высоты. 

Во-первых, уже забытый нами ковид. Что произошло в начале пандемии? Люди вынужденно сидели по домам, останавливалось производство, умирали транспортные отрасли. Спрос на топливо упал, а производители (в основном страны ОПЕК), соответственно, сократили добычу. 

Но ограничения начали спадать, человеческая жизнь вернулась в норму, а добычу нарастить не успели. И справиться с нехваткой не могут до сих пор. Ведь количество ограничено, а нужно всём.

Во-вторых, антироссийские санкции. Эмбарго на поставки российского топлива не ввели, но здесь речь, скорее, об ожиданиях инвесторов. Ведь если на носу замещение российских энергоресурсов (как говорит тот же Шольц), а их покупка станет сложнее, то и на международном рынке нефти с газом станет меньше, их просто неоткуда будет брать. Спрос возрастает, рыночные цены мгновенно растут.


А теперь представьте себе, что вы — обыкновенный британец или испанец. Например, вам нужно оплачивать электроэнергию. А как она вырабатывается? Да, есть ветряные и водные станции. Но в основном перерабатываются в энергию те самые нефтегазовые продукты. А если закупать сырьё дорого, то и платежи растут. 

И вот уже в Британии первоапрельским утром стоимость электричества выросла на 54%: с 1277 до 1971 фунта. А по словам экспертов, к октябрю она составит 2700. Растёт и стоимость водопроводной воды, ведь инфраструктура тоже обеспечивается за счёт энергии.

Сюда же: подорожание транспорта (от такси до личных машин, самолётов и рыбацких кораблей). Учитывая логистические сложности доставки товаров из России и через неё из-за введенных санкций. А если транспортировка товаров дорожает, то дорожают и сами товары. И это не говоря уже про ТВ, интернет и прочие чудесные блага цивилизации, к которым все так привыкли.

Есть ещё и конечные продукты, которые производятся из нефти: пластик, одежда, игрушки, лекарства. С их судьбой всё тоже понятно. 

Добро пожаловать в инфляцию

И вот мы оказались в ситуации, где по принципу снежного кома цены начинают расти буквально на всё. Деньги обесцениваются, население живёт хуже. Инфляция. А теперь немного цифр. 

Перед вами — график инфляции еврозоны. Сейчас её уровень рекордный — 7,5%. А теперь посмотрите на аналогичный уровень год назад. В семь раз меньше. Тогда он ещё находился ниже уровня ожиданий Европейского ЦБ — они закладывали 2%. Глава Центробанка Кристин Лагард говорит о чудовищных экономических потерях как для Европы, так и для прочих мировых экономик.

Уровень инфляции в Италии поднялся до 6,5% — максимальный показатель с 1991-го года. В Испании за месяц рост с 7,6 до 9,8% — максимум с 1985-го. В Германии показатель увеличился до 7,6% — цены не росли так стремительно с 1981-го. Франция пока удерживает скромную позицию в 5,1%. 


Северную Америку тоже затронуло. В Канаде цены выросли на 5,7%, обновив 30-летний рекорд. В США — на 8,5% — впервые с 1981-го. И хоть Байден говорит об историческом высвобождении ранее накопленных запасов нефти, Bloomberg констатирует: на тот же набор продуктов средний американец в год будет тратить на 5 200 долларов больше.

По информации The Guardian, индекс потребительских цен для Штатов вырос на 7,9% за год. Это мощнейший годовой рост за 40 лет — со времён того, как Джимми Картер (которого считают одним из худшим президентов в истории) передал кресло Рональду Рейгану.

Простым языком: из-за новой санкционной реальности хуже будет всем и везде. Позволить себе можно будет меньше, а привычная размеренная жизнь уже нарушена. Особенно сильно подорожание ударит по тем, кто и так немного получал.

С едой тоже вопросики

Мы уже разобрались с тем, что цены вырастут примерно на всё, но есть и банальная проблема дефицита. 

В особенности речь идёт о пшенице. Россия и Украина экспортировали примерно 30% мирового зерна. Из-за последних событий сохранить предыдущие объёмы экспорта просто невозможно. А значит и само зерно, и хлебобулочные изделия в дефиците.  Сюда же — подсолнечное масло. Во многих европейских супермаркетах этот продукт уже невозможно найти. 

Но не экспортом единым. Национальное сельское хозяйство тоже под угрозой. Рост цен на газ приводит к слишком дорогим удобрениям, а без удобрений выращивать многие культуры попросту не выходит.

В ООН предупреждают: санкционный кризис может закончиться всемирной гуманитарной катастрофой. И если богатым странам придётся подзатянуть пояса, то бедные страны окажутся буквально на грани вымирания. 

Политика глобального холодильника

Экономический рост по всей планете замедляется. Мировой банк обновил прогноз. И вместо 4,2% ожидаемого роста, планка снизилась до 3,2%. А пакеты финансовой помощи, которые нужно будет потратить на поддержку различных стран, будут ещё больше тех, что потратили на ковид. 

Уровень жизни — мощный политический фактор. Если что-то в вашей обычной жизни нарушается, то вы склонны винить в первую очередь политиков. И хотя поначалу многие избиратели поддержали своих президентов (сработал эффект объединения вокруг флага), то со временем рейтинг начнёт падать, и уже будет чувствоваться инерция. 

Так, казалось, что победа Макрона на выборах, которые пройдут в этом апреле, уже обеспечена. После начала спецоперации он отодвинул своих политических конкурентов и опережал в вопросах кого угодно. Теперь же зазор между ним и Марин Ле Пен во втором туре составил бы всего от 6 до 8 процентов (54–53 у Макрона против 47–46 у Ле Пен). Последняя уже говорит о снятии части антироссийских санкций, вредящих французам.

То же с Байденом. Неодобрение зашкаливает, а Трамп уже обвиняет конкурента  в разбазаривании с таким трудом добытых национальных резервов.

Урсула фон дер Ляйн грозит Венгрии “нарушением европейского единства” за то, что страна хочет покупать газ за рубли. Маттео Сальвини, итальянский оппозиционный политик, и бывший вице-премьер утверждает, что каждый седьмой житель его страны не может заплатить за свет и газ. 

А поскольку экономическая ситуация накаляется по всему миру, то любая оппозиционная партия будет связывать ухудшение с действующей властью. 

Теоретически парад изменения правительств может ждать нас уже в ближайшее время. Впрочем, выбирают люди не только желудком, но и, например, сердцем.