Даша-меценат

Даша-меценат

Даша-меценат

Как 16-летняя программистка из Красноярска спасает вымирающие народы Сибири

Как 16-летняя программистка из Красноярска спасает вымирающие народы Сибири

Что есть современная русская мечта простой девочки из региона? Будем честны: добиться успеха и переехать как минимум в столицу. Порядок не так важен. А что после? Весело и беззаботно жить свою лучшую жизнь, не особо рефлексируя. 

Но встречаются и такие, как Даша Лыкова. Умом и старанием она проложила себе дорогу до Швейцарии, но потом познакомилась с малыми народами Сибири, о которых вы наверняка и не слышали, — долганами и нганасанами. Добрая история про то, как тинейджер тащит на своих плечах спасение двух уникальных культур.

Дорога к мечте

Уже в седьмом классе физмата красноярской гимназии Даша поняла, что одной школьной программы ей мало. Девочку манил таинственный мир новых технологий. Она начала самостоятельно разбираться в программировании, искусственном интеллекте, машинном обучении и том, чем сейчас заманивают диджитал-университеты. Благо в интернете есть не только видосы с котиками и разные тиктокусы, но и полезная информация. Параллельно с учёбой и хобби Дарья решила заняться языками. Взяла довольно простенький набор семиклассника — английский, французский, немецкий и испанский. Признаётся, что начинала ещё и корейский, но времени всё-таки не хватило. 

Но просто поглощать знания было для девочки не так интересно. От маленьких проектов для себя и друзей она быстро перешла к написанию научных статей и работ и участию в международных конкурсах. Её пособие по искусственному интеллекту для начинающих заметили в одной из школ Женевы. Заметили и отправили девочке письмо счастья с предложением учиться у них со скидкой. Отказываться от такой возможности было непозволительно — Даша переехала в Швейцарию и продолжила учиться уже там.

Дорога домой

Весной 2019 года отец взял Дашу с собой в командировку. Поехали в сибирское село Волочанка. Никогда не слышали? Неудивительно: это в 400 километрах от Норильска, а добраться туда можно только на вертолёте. Другой транспорт не вывозит. За последние 30 лет население сократилось со скромных 1700 человек до пугающих 600. В этой поездке Даша познакомилась с местными активистами и узнала о культуре долган и нганасан — малочисленных коренных народов Таймыра. 

Она поняла, что теперь постарается сделать всё необходимое, чтобы не дать аборигенам и их традициям и языкам кануть в лету и остаться только на страницах учебников истории. Девушка обежала местность своим горящим взглядом и поняла, что надо делать. Во-первых, не развито скотоводство. Люди не могут себя прокормить. Во-вторых, беда с медициной. На село один фельдшер, а дождаться вертолёт с помощью — ну, сами понимаете. В-третьих, уровень образования тут явно уступает красноярскому, да и швейцарскому тоже. 

Дело началось!

Дорога к спасению

Энтузиазм — это замечательно, но им одним сыт не будешь. Даша решила придать проблему огласке так, как умела, — создала проект «Волочанка.сити», рассказывающий о Волочанке и её населении. Осенью 2020 года удалось выиграть грант от правительства края и потихоньку начать налаживать дела. Кроме этого девушка решила собирать донаты. Так удалось раздобыть 1,5 миллиона, но такой суммы для спасения этносов маловато. Находчивая Даша вспомнила, что ей всего 16 и, по сути, она ещё ребёнок. Понадеявшись на то, что юношеский максимализм поможет растопить сердца местных предпринимателей, она обратилась к ним за помощью. И не прогадала — местный бизнес и региональный бюджет удалось расшевелить примерно на 15 миллионов. А это уже неплохой задел! 

Работа пошла. В селе построили новую ферму овцебыков, а недавно пригнали и традиционных для коренных жителей оленей. Благодаря скотоводству планируется вернуть в обиход традиционные языки, в которых есть масса терминов, связанных с ним. Плюс Даша планирует сделать эти языки доступными для всех и добавить их в обучающие приложения, чтобы любой мог приобщиться к культуре Севера. Кроме того, отсюда же занятость и какая-никакая экономика. Следующим шагом стал интернет. Тут просто кладезь пользы. Фельдшеру рассказали про телемедицину — теперь он может быстро консультироваться с врачами по любому заболеванию. Дети получили доступ к образованию — учителя из крупных городов будут проводить им онлайн-уроки. Ну и связь с внешним миром появилась — теперь Волочанка не где-то там на Таймыре, а вот тут — в нашем общем уютном онлайне.

Останавливаться Даша Лыкова не собирается. Она понимает, что это только первые шаги на пути к сохранению уникальных культур. Но впереди ещё долгая дорога.