Память собаком
как бороться с проблемой бродячих псов в России
«Память Собаком» — написано детской рукой на листе бумаги. Под надписью — радуга, над ней парящие сердечки с именами: Барни, Мотька, Черныш, Мухтар… На этом же рисунке уже совсем недетский крест и снова перечисление кличек. Маленькие жители Сыктывкара посвятили этот рисунок животным своего двора, убитым догхантерами.
Но проблема — куда больше и шире, чем обычная людская жестокость. Потому что бездомные собаки сами иногда убивают этих детей. За последнее время случаи нападения на людей, в том числе и смертельные, участились. Они происходят по всей России: в посёлках, городах, мегаполисах. И если власти не реагируют, то разъярённые жители устраивают самосуды: отстреливают зверей, подмешивают им в еду яд или гвозди. А иногда сами теряют человеческий облик и доходят до откровенного живодёрства.
Мы решили разобраться в теме и рассказать, где и как пытаются решить проблему бродячих собак в России. А главное: есть ли баланс между человечным отношением к животным и угрозой, исходящей от них, и можно ли позаимствовать что-то из зарубежного опыта.
Что происходит в регионах?
Астрахань. Стая собак нападает на мужчину, который утром идёт из дома на работу. Через некоторое время мужчина скончался. Счётчик атак в регионе уже перевалил за сотню. И в дело вступили догхантеры. Они начали публичные собачьи казни. Охотники обнаружили повешенное на дереве животное с табличкой «Так будет с каждым». После общественного возмущения полиция возбудила уголовные дела против чиновников области. Их подозревают в преступном бездействии.
Переносимся в Забайкалье. С начала 2022 года только в Чите зафиксировали 64 случая укусов диких собак. Накануне сорвавшийся с привязи алабай буквально снял скальп с головы трёхлетнего ребёнка. А после — стая бродячих псов загрызла ещё одну трёхлетнюю девочку. Итог: в регионе ввели режим повышенной готовности.
А в Сыктывкаре пошли дальше — по городу прокатилась волна отравлений. Умирающие звери бьются в конвульсиях, у них идёт пена изо рта, открываются кровотечения.
Местные волонтёры предлагают всем неравнодушным носить шприцы с лекарством для инъекций. Некоторых собак спасти получается, других — нет.
Убийства и стихийные истребления животных начались и в Ярославской области, и в Алтайском крае.
Якутия в этом мрачном смысле — почти что рекордсмен. Так, там нашли изъеденный труп женщины с пострадавшими внутренними органами. Тело пролежало на морозе несколько часов, его нашёл студент местного вуза, которому самому пришлось отбиваться от стаи.
Местные жители говорят, что в регионе происходит планомерное уничтожение собак. Их расстреливают, травят, специально отлавливают так, чтобы это стало фатальным. Яд подбрасывают даже за заборы частных домов, чтобы от него умирали и домашние питомцы.
Разобраться без крови
Одним из самых прогрессивных субъектов Федерации можно считать Приморский край. Там местные депутаты приняли поправки в региональный закон об обращении с животными. С 1 июня 2022 года владельцы будут обязаны помечать своих питомцев специальной несмываемой меткой. Ещё из депутатских предложений: специальный десятидневный карантин для самых агрессивных особей. Если после карантина злоба сохраняется, то тогда животное должны усыпить.
Дальше всех пошёл Салехард, столица ЯНАО, там развивается действительно футурологическая идея — дроны. Предполагается, что летающие робокопы будут отслеживать (причём эффективно) отпущенных на самовыгул псов, нападающих на прохожих.
Наши проблемы — наши решения
Само собой, свалить всё на собак и оправдать хаотичное народное насилие в их адрес — самый простой выход. Зверь — неизбежное зло, которое может тебя убить. А значит, с этим нужно разобраться. Но даже если отбросить гуманность и говорить только об эффективности, проблема системна. Нельзя бороться с симптомами, не решив её в корне. Как минимум существует несколько элементов, каждый из которых переплетается друг с другом на самых разных этапах.
Так, собаки часто оказываются на улице не сами по себе — хозяйская безответственность. Чиновники не выполняют законные обязательства — безответственность региональных властей. Предписанные законом процедуры могут быть слабовыполнимыми на местах — особенности национальной бюрократии.
Например, в России (кроме Москвы) действует так называемая система ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат). Суть простая: бродячего пса должны поймать, провести все медицинские процедуры, а потом выпустить на волю. Стерилизованный пёсик менее агрессивен и не будет размножаться, вакцинированный — не сможет заразить человека. Звучит сбалансированно, но есть проблема: инструкции не выполняют или выполняют не совсем так. Именно поэтому население относится к ОСВВ достаточно плохо.
Грубо говоря, предполагается, что отпускать после процедур должны не всех собак. А только тех, кто не проявляет агрессии. Для оценки ментального здоровья пёселя в каждой службе отлова должен быть кинолог. Но если муниципальные бюджеты не всегда могут позволить себе базовую работу, то о специалистах не может быть и речи. К тому же проводить ОСВВ должны регулярно, отбирая всех бездомных собак. Но из-за невыполнения протокола проблема не решается.
По словам эксперта по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных при общественной палате Москвы Елены Ивановой, ОСВВ может работать при правильном применении. В пример она приводит Санкт-Петербург, где схему включили в местное законодательство. За несколько лет город существенно сократил количество бродячих собак, а бешенство — полностью исчезло.
Но ни одна система не способна справиться с банальным человеческим разгильдяйством. Хозяева: 1) не стерилизуют своих питомцев; 2) свободно отпускают их на самовыгул. И это один из главных факторов роста числа бездомных животных в России. Пока не будет налажена работа с владельцами домашних собак, уличные — не исчезнут.
Само собой, свалить всё на собак и оправдать хаотичное народное насилие в их адрес — самый простой выход. Зверь — неизбежное зло, которое может тебя убить. А значит, с этим нужно разобраться.
А как за границей?
В мире действует несколько популярных способов решения проблемы.
Первый — безвозвратный отлов. Действует в Германии, Великобритании, США, Японии. В чём суть? Собаку отлавливают, стерилизуют и вакцинируют. А потом отправляют в приют дожидаться нового хозяина. Если попасть в добрые руки не получилось — безболезненно усыпляют.
Второй — старые добрые налоги. Применяют его также в США и Германии. А ещё в Китае. Прежде чем обзавестись пушистым другом, будущий хозяин должен денежно подтвердить свои намерения финансово. Размеры налога меняются от страны к стране: где-то сумма фиксированна, а где-то зависит от размера собаки. Немцы, к примеру, выкладывают за первого пёселя 150 евро, а за второго — 300. А в Китае вообще запрещено иметь больше одного питомца.
А вот австралийцы не очень дружелюбны. Министерство сельского хозяйства разрешает использовать ядовитые приманки (как для крыс). Некоторые из них свободно продаются на полках магазинов.
Что в итоге?
Эксперт Елена Иванова считает, что сама по себе проблема нападений преувеличена. Собака не прыгает на человека сама по себе. Агрессия должна быть мотивированной.
Более того, чисто бездомные собаки сами боятся человека. Напасть могут те, которых хозяева отпустили на самовыгул, приученные к людям.
А ключевое в борьбе с ростом числа бездомных собак — стерилизация. Да, если государство будет выполнять предписания ОСВВ, это поможет справиться с проблемой уже оказавшихся на улице. Но без индивидуальной работы с владельцами, без создания системы стимулов для контроля за собственными животными — ничего не выйдет. Так что догхантинг — это не только незаконно (и отвратительно), но ещё и совершенно неэффективно.
Существующие в других странах стратегии борьбы можно рассматривать как сопутствующие меры, адаптируя их к российским реалиям.
Они должны быть направлены на одну цель: не допустить рост популяции, снизить общий уровень агрессии (стерилизованные собаки существенно менее агрессивны) и защитить население от инфекций.
Главное: не саботировать работу и создать систему, которая бы развивала культуру ответственности за своих питомцев.
И напоследок небольшой совет. Если вам на улице повстречалась бродячая собака — не делайте резких движений, они перенимают беспокойство человека. А места скопления животных лучше обходить стороной.