Воюй, молись, качай нефть

Кто — новый президент Ирана и чего от него ждать?

Иран выбрал нового президента. Ну как — выбрал? Из 592 кандидатов до выборов были допущены только 7, явка составила 48%. И всё же — встречайте нового главу государства! Суровый консерватор, борец с “врагами государства”, авторитарный лидер. Какое будущее ждёт Иран?

Выборы в Иране сильно отличаются от многих других стран, поскольку президент там — не главный. Иран — это исламская республика, или велает-э-факих, т.е. «государство правоведа-богослова». Мусульманский шиитский богослов и верховый лидер (рахбар) обладает абсолютной и пожизненной властью, контролирует силовиков, имеет право законодательной инициативы и может  вмешиваться в решение любого вопроса в стране. Сегодня верховным лидером является аятолла Али Хаменеи. 

Президент Ирана обязан исполнять и проводить в жизнь указания верховного лидера, курировать экономический блок и подписывать международные договоры. Иран, согласно изящному определению политологов, это «тяжёлый авторитарный скелет, внутри которого  бьётся крошечное демократическое сердце».   

И всё же — выборы этого года знаковые, а о нынешнем президенте мы, скорее всего, ещё услышим.

Суровый правоохранитель, религиозный консерватор

Раиси 61 год, он — доктор юриспруденции, глава судебной власти и представитель мусульманского духовенства.

Сам Раиси называл себя «аятоллой». Это почётное звание шиитских богословов (муджтахидов), имеющих право самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права. Однако иранские СМИ расследовали и огласили факт отсутствия у него формального религиозного образования и поставили под сомнение то, что он является аятоллой. 

Раиси известен жесткостью в вопросах религии. Государство в Иране — мусульманская шиитская теократия, и Раиси идеально соответствует настроениям консервативной верхушки. Он выступает за максимально возможное разделение мужчин и женщин на работе и в общественных местах, строгий дресс-код, неукоснительное соблюдение религиозных норм.

Новый президент известен своей непримиримой позицией в отношении тех, кого он считает врагами государства.  Оппоненты указывают на то, что он был одним из организаторов массовых казней политзаключенных в 1988 г. — тогда были убиты тысячи людей.

Фрагмент коллажа фотографий жертв массовых казней в 1988

Почему эти “выборы” важны?

На самом деле случившееся трудно назвать выборами. Раиси вряд ли популярен в народе. За него проголосовало 17,6 млн из 28,4 млн человек, пришедших на выборы. Всего в стране 59,31 млн граждан имеют право голоса. То есть явка составила всего 48%.

Согласно распоряжениям верховного лидера, специальный орган, Совет стражей, обладающий правом снимать с выборов кого угодно, из 592 кандидатов в кандидаты оставил только 7, включая Раиси. До выборов не допустили никого из видных представителей либерал-реформистского течения. Кроме того, сняли известного политика консервативного толка, бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (он популярен среди части населения благодаря призывам увеличить помощь беднякам и рабочему классу). У Раиси просто не было популярных оппонентов. Власти таким способом засушили явку, а вдобавок использовали административный ресурс —  миллионы бюджетников, которые послушно голосуют за того, за кого надо (это в Иране всегда происходит на выборах). То есть его, по сути, назначили на этот пост. Зачем?

Нынешнему верховному лидеру Рахбару 82 года, он нездоров и подыскивает преемника. Раиси близок к Хаменаи: СМИ, напрямую связанные с верховным лидером, активно его поддерживали.

С другой стороны, Раиси получил поддержку могущественного Корупса стражей исламской революции (КСИР). Это  вторая армия Ирана с особым командованием, куда отбирают наиболее религиозных солдат и офицеров. КСИР очень влиятелен во всех сферах иранского общества, контролирует около трети промышленности страны и внешнюю торговлю. По сути, это богатейшая в стране корпорация, обладающая собственной армией. Сегодня в Иране говорят: «Люди в сапогах высасывают власть у людей в чалмах», имея в виду, что власть перетекает от духовенства к Корпусу. КСИР тоже готовится к смене верховного лидера и транзиту власти. Раиси их устраивает.

Что это значит для мира?

Чтобы сохранить власть, режим должен починить экономику. Но сначала надо добиться снятия американских санкций. В 2015 году Иран, США и другие страны подписали ядерную сделку: Иран отказывается от ядерных вооружений, а США снимают с него санкции. Но, хотя Иран в целом выполнял условия, Дональд Трамп вывел из неё США и обрушил на Иран самые тяжёлые санкции за всю историю. Экономика рухнула.

Новая администрация в Вашингтоне под руководством президента Джо Байдена хочет восстановить ядерную сделку. Переговоры идут уже несколько месяцев. Раиси сказал, что он выполнит поручение верховного лидера и постарается договориться с американцами о возвращении к сделке. Согласно прогнозам, она будет возобновлена в августе.

Иран в ближайшем будущем займётся восстановлением экономики. Страна не оставит своих союзников, но и в военных авантюрах не будет заинтересована.

Что это значит для России?

Сотрудничество Москвы и Тегерана будет продолжаться. Во-первых, обе страны находятся в прохладных отношениях с США. Во-вторых, Сирия. Иран и Россия поддерживают режим президента Башара Асада, противостоят боевикам оппозиции, американцам (те расположили свои войска на северо-востоке Сирии) и туркам (Турция оккупировала северо-запад страны). Если одна из стран — Иран либо Россия — уйдут из Сирии, то для другой сирийская операция станет слишком дорогой и рискованной. Так что у России и Ирана впереди долгая дружба, и это определяется стратегическими соображениями.

Но для России есть и плохие новости. Иранские экономисты подсчитали, что уже через несколько месяцев после восстановления ядерной сделки и снятия санкций Иран сможет увеличить экспорт нефти до 3,3 млн баррелей в день, в полтора-два раза. Это может подтолкнуть цены на нефть вниз, что России крайне невыгодно.