Ок, с активностями разобрались. Чем же тут кормят? Самой подходящей едой для таких пейзажей — той, в которой много калорий. С этой стороны, поездка в Карелию примерно равна визиту любимой бабули, которая ни за что и никогда не оставит голодным. Но с местным колоритом. Готовьтесь пробовать национальные открытые пирожки калитки со всевозможными начинками, намазками, наливками и припёками, но помните, что самые аутентичные — с ячневой крупой, замоченной на 12 часов в простокваше с топлёным маслом. Не уходя далеко, не забудьте отведать ещё одни пирожки из ржаной муки — рыбники. Несложно догадаться, что же там внутри, но так и быть, расскажем — красная рыба. А ещё различные соленья, варенья, каши, мясные и рыбные закуски — в общем, есть где разгуляться. Всухомятку есть не придётся. За согревание и витамины тут отвечают сборы трав и ягод, и, конечно, чаи.
В Карелии обязательно стоит продегустировать ещё как минимум два блюда: суп калакейтто и рагу по-карельски. Первое также называют молочной ухой. Главные ингредиенты — филе белой рыбы и молоко. Плюс есть праздничный вариант под названием лохикейтто, в котором используются лосось и сливки. Обязательно условие — дать ухе настояться, чтобы все вкусы подружились и отправили вас в замечательное гастрономическое путешествие. Второе — традиционное праздничное блюдо из нескольких видов мяса (классика — свинина, говядина и баранина), тушённое в печи при довольно низкой температуре в течение нескольких часов. Результат — крупные куски просто тают во рту.
Весь этот текст — лишь малая толика того опыта, который можно получить, отъехав от Санкт-Петербурга всего на несколько сотен километров. Если вы дочитали до этих слов, то знайте, что мы вами гордимся, но не понимаем, почему вы до сих пор не смотрите билеты и туры в прекрасный край на севере России — Карелию.