Лицензия на убийство. Что не так с законом о вольерной охоте

Охотник заходит в вольер, забирается на вышку и глазами находит спящую косулю. Сверху её хорошо видно: раз, два… Недолго думая, мужчина спускает курок. Он знает, что за это ему ничего не будет — в прошлом году в России легализовали вольерную охоту, за выстрел он заплатил, а животные здесь — собственность.
Сейчас защитники животных подают иск в Конституционный суд, надеясь отменить закон. А мы узнали много интересного про депутатов, которые продвигали закон о вольерной охоте ради своего хобби. Двое из них — Владислав Резник и Николай Валуев — заядлые охотники, у первого свои охотхозяйства, второй — главный гость в подобных местах. Рассказываем, как так вышло, что убийство животных в нашей стране стало безнаказанным.
Что случилось?
Февраль, 2020 год. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, разрешающий охоту на животных в полувольных условиях. Именно с этого момента стало можно охотиться на диких животных в вольерах и ограждениях. Идея пришла из-за рубежа: развитие охоты в специально отведённых для этого хозяйствах — дело прибыльное. Отрасль развивается, популяция диких зверей поддерживается, деньги зарабатываются и всё как бы ок. То же захотели сделать и у нас, несмотря на то, что ранее такая охота была запрещена.
При этом в России предложение особо никто не поддерживал, наоборот: люди стали массово выступать против — на данный момент петицию против легализации вольерной охоты подписали более полумиллиона человек. Но всё уже было решено: поправки внесли депутаты от Единой России — по всей стране стала возможна вольерная охота.

Что представляет собой этот вольер?
Незнающие решат, что это просто небольшой участок земли, внутри которого несколько видов животных, и что все они хорошо просматриваются. Но это не совсем так. По закону минимальная площадь охотничьих угодий для вольерной охоты должна быть более 50 гектаров. Это даже может быть полноценный лес — с кучей деревьев, кустов, пеньков и растений. Звери разбегаются по всей территории, и время от времени в них приходят стрелять.
И как там охотятся?
Вообще, есть два способа. С вышки — когда охотник забирается на неё, находит жертву и стреляет, пока не убьёт. И по земле, где самому нужно выследить зверя, подкрасться и сделать то, за что уплачено. Где брать животных, владельцы охотхозяйств решают сами. Чаще всего это кабаны, косули, зайцы, медведи, лоси. Ну, и краснокнижных в вольере держать, конечно, нельзя.
Так, а что депутаты?
Владислав Резник и Николай Валуев особенно рьяно поддерживали закон. Оно и понятно — у Резника есть два охотхозяйства, зарегистрированных на сына Александра в Смоленской области. Эту информацию подтверждают тамошние охотоведы — говорят, что, в первую очередь, дорогое удовольствие он завёл для себя и своих друзей. В его вольере есть и бизоны, и олени, и косули. «У нас есть охотхозяйство, всё есть в открытых источниках. Это “Криница” в Смоленской области», — говорит нам сын Резника.

Однако про то, что там ведётся вольерная охота, он рассказывать не стал:
— Там и вольерная охота. Верно?
— Ммм…
— Александр Владиславович?
— Ммм, так как я очень далёк от… ммм…
— Охоты?
— Да не от охоты, а именно технических характеристик. Не могу прокомментировать. Простите, я не готов.
Валуев же, по предварительным данным, продвигал закон для своего друга — председателя Жуковской районной организации охотников и рыболовов Николая Лобанова.
Охотхозяйство Лобанова находится в Брянской области, местные жители говорят, что депутат частенько наведывается в эти места. Об этом нам рассказал охотовед в охотхозяйстве “Белоголовское”, Дмитрий:
— Вольеры у нас уже около пяти лет: у нас там зайцы и кабаны бегали.
— И стрелять тогда можно было?
— Приезжали, стреляли.
— А вы лично с Николаем Валуевым знакомы? Вы же его сопровождали.
— Ну да, сопровождал.
— А он любит с вышки, или в вольере?
— Он на копытных не приезжал, только на вальдшнепа, так как ни разу не охотился на утку, тетерева. Ему такая понравилась. А так — на вышки. Может, без меня был, но я был бы в курсе. Может, в соседнее хозяйство заезжал, возле Брянска.

Валуев свои походы в вольеры и охоту в них опровергает. Правда, фото в Инстаграме может вызвать сомнения — на них он рыбачит вместе с экс-директором «Веломоторса», в чьём владении находится гостиница. И то самое охотхозяйство, вольер которого, к слову, рассчитан всего на 22 гектара. Хотя по закону должен быть не менее 50.
«Три года, как я был на охоте. Больше не был. Да, он [Николая Лобанов — Прим. Ред.] нас принимал там три года назад. Мы у него путевки приобретали. Если вам кто-то говорит, что мы друзья, это ещё не является достоверной информацией. Мне льстит, конечно, что все хотят быть моими друзьями. Но друг, понимаете, — это более близкая история, чем общение на охоте три года назад».
Николай Валуев, депутат Государственной думы
А защитники животных что говорят?
Представители «Альянса защитников животных» утверждают, что закон, принятый год назад, надо ещё хорошенько проверить. А именно — на соответствие новой редакции Конституции РФ. Если точнее — статье 114. В главный документ страны добавили уйму новых положений, касающихся защиты животных. И вот здесь и может быть несостыковочка.
«Мы убеждены, что этот закон уже противоречит текущей конституции. Поэтому мы готовим иск в Конституционный суд, на котором будем оспаривать принятый закон. Против этого закона голосовали все фракции в Государственной Думе, кроме «Единой России». Мы хотим полностью отменить саму идею этой вольерной охоты. Ведь раньше вольеры использовались только для того, чтобы разводить в них животных и выпускать в естественную среду обитания. Сейчас же их там расстреливают — и поэтому мы хотим отменить полностью положение о разрешении стрелять в животных в вольерах».
Юрий Корецких, председатель «Альянса защитников животных»