Москва. Федеральный

Как женщину уволили из полиции за уголовное дело, суда по которому никогда не было

Представьте, что однажды вся ваша жизнь рушится из-за поступка, который вы не совершали. Сюжет романа «Процесс» Франца Кафки может случиться где угодно: на Аляске, во Владивостоке и в любом другом уголке России. После шести лет службы следователем женщина узнала, что её увольняют из-за непогашенной судимости по уголовному делу. Но ни о каком деле она не слышала, суда не проводилось, а все, кто мог пролить на происходящее свет, — уволены. Наша героиня пытается вернуть себе право на жизнь, сражаясь с бюрократической пустотой.

Часть I: Следствие начинается

— Увольняйтесь по собственному, у вас непогашенная судимость.

Так Мария узнала о том, что когда-то, оказывается, проходила обвиняемой по уголовному делу и была приговорена к штрафу. Вот только есть одно важное но: Мария — следователь. В МВД она проработала шесть лет и была одной из лучших сотрудниц. Раскрывала мошеннические схемы и пыталась выяснить, кто же крышует наркоторговлю в её родном регионе, мелкие дилеры ей стали неинтересны, она поставила себе цель —  выйти на ключевые фигуры.

— Дело 2012 года, статья 159 УК РФ. Как вас приняли в МВД?

И правда, ещё одна нестыковка: погоны Мария получила существенно позже, а если бы на ней висело уголовное дело, то внутренняя служба безопасности никогда не позволила бы занять должность.

По собственному Мария не ушла — так потом куда труднее восстановиться. Её уволили по «отрицательным мотивам».

Часть II: Уголовка Шрёдингера

В 2012 году наша героиня работала продавцом в московском продуктовом магазине, пока заочно осваивала полицейские мудрости в университете. Там она встретила одну свою знакомую вместе с неизвестным парнишкой. Парочка закупила продуктов примерно на 8000 рублей, но уже на выходе выяснилось, что не все продукты пробились. Возможно, виновата была неисправная касса.

Сделали как положено: вызвали полицейских, зафиксировали происходящее. 

Со всех троих взяли объяснения и сделали свидетелями. Пару раз их вызывали на допросы, но ничего больше. После этого случая Мария проработала в магазине ещё два месяца, ей исправно приходила зарплата, а никаких повесток девушка не получала.

Она закончила вуз МВД, смогла поступить на достойную её профилю работу, осуществляла мечту её отца, тоже силовика.

Но внезапно оказалось, что магазинная история ещё тогда была превращена в уголовное дело. Мария стала обвиняемой, состоялся суд, который приговорил её к штрафу. Ни о чём самой фигурантке, разумеется, не сказали.

Обратились к адвокату, стали проверять. И открылись ещё более удивительные вещи. Участковый, который выявил преступление, уволен по порочащим честь и репутацию органов основаниям. Судья, вынесшая приговор, не ведёт уголовные дела с 2013 года, а подписи Марии в документах — поддельные. А адвокатский опрос показал: в здании суда никакого заседания в тот день не происходило! И досудебного следствия совсем никто не проводил.

Кроме того, оштрафовали всех троих участников истории. Но уголовка осталась только на нашей героине.

По сути, ситуация рассосалась в пустоте, а ведущие к разгадке ниточки не получится соединить в пазле.  

Часть III: Жить дальше

Жизнь Марии превратилась в повседневную ложь. Она живёт с родителями, а отец не знает об увольнении. У мужчины был микроинсульт, его не хотят расстраивать. Боятся, что не переживёт, ведь так хотел, чтобы дочка пошла по его стопам. Раз в неделю заботливая дочь одевается по форме перед выходом, а после переодевается в машине в обыкновенную одежду.

Машину она паркует около отдела полиции. Бывшие коллеги прикрывают. Вдруг отец пройдёт или проедет.

В полиции есть суточные дежурства. Иногда Марии приходится уезжать из дома на всю ночь, оставаться у друзей, гулять по городу.

А на последний день рождения отец сделал ей подарок. Вместо старенького и плохо работающего «Самсунга» купил абсолютно новый смартфон. Ведь, по его словам, она заслужила. «Телефон у следователя должен быть новый».

Теперь следующий шаг за адвокатами. Уже поданы необходимые иски и жалобы. Уже шесть месяцев заявители ждут процессуальных решений. Собираются также обжаловать бездействие следствия.

Рано или поздно кафкианский абсурд закончится и всё вернётся в норму.