Цыганский пленник

Цыганский пленник

как парень из Тюмени помог подтолкнуть машину и попал в рабство

В больших городах на улицах к вам часто могут подойти незнакомые люди. Плохо одетые, немытые, со странным взглядом. Они расскажут слезливую историю о том, как отбились от поезда, как потеряли документы, как их похитили цыгане. Попросят денег, сигарет или, например, ваш телефон — позвонить. 

Признайтесь честно, вы редко что-нибудь им даёте и историй их не слушаете. А теперь представьте себе, что хотя бы одна из них вдруг окажется правдой. 

Странный бродяга

Виталий Белозёр работает охранником на улице Правды в Москве. За свою жизнь он видел много разных бродяг, отирающихся у магазина. Теперь он уже и не вспомнит, чем этот привлёк его внимание. Может тем, что казался нездешним. А может — тем, что был молодой, а следы прошлой благополучной жизни ещё не окончательно исчезли. 

Его истории он тоже поверил. По крайней мере настолько, чтобы достать телефон и забить в поисковик имя и фамилию. Ссылки, вылезшие в «Гугле», убедили его в том, что 21-летний Андрей не врёт: он действительно находится в розыске как пропавший без вести. Виталий позвонил в полицию, парнем занялись сотрудники и волонтёры. А вопросов к нему было много. Где он был всё это время? И как, выйдя из дома в Тюмени, он через два месяца очутился в Москве.

Тюмень — Москва

Два месяца назад Андрей шёл по улице родной Тюмени и решил сделать доброе дело — подтолкнуть заглохший микроавтобус цыган. Те в благодарность предложили подкинуть его до дома. Парень согласился и сел в машину, где кроме него было ещё несколько странно-молчаливых людей.

Андрей назвал адрес, машина тронулась. Она ехала тёмными улицами и дворами, и сначала Андрей не заметил, что что-то не так, потом заметил, но боялся себе в этом признаться, а когда наконец спросил, почему они едут так долго и где они вообще, было уже поздно. Ему объявили, что едет он в Москву, где будет работать на новых хозяев. А дома своего он больше не увидит. 

Под Москвой, в Подольске, парня вместе с другими такими же несчастными поселили в гараже. Документы, разумеется, все отобрали, и объяснили новые задачи: отныне пленники продают на улице ворованные телефоны и сигареты, деньги отдают своим хозяевам. Еду получают только если продажи за день были хороши. Если продавать не удавалось, их били. 

Вспомните — к вам на улицах тоже подходили люди с грустными глазами и умоляли купить что-нибудь. Один из них вполне мог быть героем нашего рассказа.

Андрей, к слову, был молод и умел убеждать — без добычи в гараж не возвращался никогда. Однако иногда его всё равно избивали — просто, чтобы боялся. 

Тем временем дома

Конечно, Андрея искали родители. Заявление в полицию не принесло особых плодов, поиски волонтеров — тоже. Тогда мать Андрея стала искать помощи магов. 

Несколько медиумов и колдунов, найденных через интернет, смотрели фотографии и высказывали свои версии случившегося. Кто-то из колдунов даже уверенно заявил, что Андрей мёртв: «убили тупым предметом», «задушили».

Тем временем он доживал в гараже последние дни — перед новым путешествием. 

Москва — Волгоград — Москва

В 2021 году цыгане пришли в гараж и объявили, что вся компания снимается с места. Они едут в Волгоград, где придётся ещё больше работать. Всех погрузили в фургон и тронулись в путь. 

Остановились на заправке: пленникам разрешили сходить в туалет, а Андрея погнали работать. Парень уже привычно начал предлагать товар, остановился возле одной из машин. Посмотрел в глаза водителю и вместо «купите сигареты» вдруг сказал «помогите, меня похитили». Водитель ответил «запрыгивай», пустил в машину и дал по газам. Так Андрей вырвался из неволи. 

Водитель довёз его до Москвы и высадил у станции «Тёплый Стан». За два месяца он так ни разу и не побывал в столице и совсем не ориентировался. 

У парня было с собой 100 рублей — он купил билет, доехал до «Китай-города», а оттуда просто пошёл куда глаза глядят.

От «Китая» до улицы, где он зашёл в магазин и заговорил с охранником, — пять километров. Он шёл по незнакомому городу и незнакомым улицам, без документов, уже почти без имени — несуществующий человек, тень. А потом он всё же решился прервать молчание, обозначить себя — и с этой секунды началось его возвращение домой.

Домой!

В полиции связались с родителями Андрея, и дальше всё пошло быстро. Земляки приютили его в одной из квартир, волонтёры помогли сделать первичные документы, чтобы он смог доехать до дома. Охранник Виталий, к которому обратился пленник, так проникся историей, что захотел вместе с друзьями отправиться в тот гараж, где его держали, и разобраться, что к чему. Андрей не смог сказать ему адреса — не мог вспомнить точно.

Пленники, которым не удалось бежать, сейчас, подобно теням, ходят по улицам Волгограда — и просят прохожих купить у них телефоны и сигареты.