Всем известно, что Мурманск — рыбацкая столица страны. Только вот местные так давно не считают. И вот почему: рыба здесь стоит дороже, чем в Москве. Поговорили с жителями, рыбаками и администрацией и разобрались, что происходит с местными ценами.
Проблема
За последние пять лет рыба в Мурманской области подорожала в 2,5–3 раза, почти 90 процентов трески и пикши уходит на экспорт. Дома местных жителей находятся рядом с морем, рыболовство здесь — источник всего. Но почему при таких условиях жителям втюхивают рыбу по завышенным ценам, люди не понимают.
В среднем в мурманских магазинах килограмм сёмги стоит 1500 рублей. В Москве — 1300. Разница ощутима. И вопросы не только к свежей рыбе, но и к вяленой. Жители уверены: она не может стоить 1000 рублей. Стоимость такого товара должна быть на 80 процентов ниже.
Эксперты связывают высокие цены с падением курса рубля и ростом американской валюты. Рыба — товар экспортный, и поймавший её знает, что средняя цена на рынке — 4 доллара. Что делает рыбак? Безусловно, ищет выгоду. А выгода есть только в случае, если поставлять улов в европейские порты — там его покупают дороже. В основном в Польшу. В это время товара в Мурманске становится значительно меньше, цена, соответственно, тоже растёт.
Причины
У Администрации Мурманской области есть своё объяснение.
Добыча рыбы — сложный и дорогой процесс, рыбопромысловые суда строятся не быстро и недёшево, успех ловли зависит от погоды, а само право ловить рыбу — от квоты, которая есть у предприятия. Рыба не может быть дешевле, например, курицы, цену на которую в промышленном производстве удалось довести до минимума, и она стабильна. Здесь ситуация иная: если рыбалка удачная, рыбы много и фабрики загружены — цена упадёт. Шторм, фабрики и магазины пустые — цена вырастет".
ВРИО Губернатора Мурманской области Андрей Чибис
В наценку закладываются затраты за хранение и перевозку, зарплату работникам и прочие расходы. Действует так называемое северное удорожание, которое есть в любой сфере бизнеса в Заполярье.
Ещё одна проблема (пожалуй, самая важная) — это экспорт. Запретить его, по словам администрации, невозможно — такого закона просто-напросто нет. Если рыбакам выгоднее продавать улов за рубеж, они будут это делать.
Больше всего этот фактор влияет на стоимость трески и пикши — главных экспортных товаров. Камбала, зубатка, сельдь, путассу и мойва идут на экспорт в меньших объёмах, и их цена определяется спросом и предложением на внутреннем рынке.
Решение
Власти устали слушать многочисленные жалобы от народа и придумали план: запустить ярмарку выходного дня. Позвали всех местных рыбаков, разрешили продавать товар по выгодной им (рыбакам) цене, а не через магазин с накруткой. И, кажется, сработало: жители обрадовались такому повороту и уже 27 июля, в день открытия, ринулись за свежим уловом.
Главное, что рыба появилась, а то она была очень дорогая. А сейчас нормально. Специально здесь она подешевле. Не могу точно сказать, сколько она стоит в магазинах, но ценник выше. Всё потому, что прямой поставщик. Торгуют те, кто сам выращивает, без перекупщиков".
Житель Мурманска
Доступные цены на ярмарке действительно есть: рыба здесь стоит около 400 рублей, в магазинах — на 30–50 процентов дороже.
За один день работы ярмарки в Мурманске только охлаждённой трески было продано три тонны, горбуши — полтонны, пикши — 450 кг. Спрос огромный, значит, и предложение будет формироваться соответствующее".
ВРИО Губернатора Мурманской области Андрей Чибис
Мнения экспертов и рыбаков
Как пояснили сами рыбаки, они не регулируют цены. Их дело — добывать. Как правило, свой улов они отдают торговым агентам. По прибытии в порт рыба реализуется через оптовые компании. Они в свою очередь продают её розничным сетям. Какая-то часть используется для переработки на фабриках — на каждой из этих "ступенек" товар становится дороже. Постольку-поскольку все участники процесса заинтересованы в прибыли. Прямые продажи "с борта" не практикуются.
Сети беспардонно задирают цены. Хоть какую рыбу ни привози — будет так, а рыбы более чем достаточно, холодильники забиты рыбой. Рыбаки никуда рыбу не возят. Мы ловим рыбу и привозим на берег. Коммерцию всю сдаём в торговлю. В основном оптом, никто не занимается розничной торговлей. У нас совсем другие обязанности и функции, ещё не хватало торговлей заниматься".
Объединение рыбаков Севера
И хотя на ярмарке народ покупает товар по доступным ценам, в магазинах всё остаётся по-прежнему. Что делать с экспортом: как его уменьшать? Эксперты уверены — выход есть. Нужно лишь увеличить ставки сбора (своеобразный налог на добытый ресурс). По мнению Белова, это поможет снизить стоимость.
На мурманский берег улов доставляют рыбаки-прибрежники. Конечно, если они получают увеличенную долю от квоты третьих стран. Это так или иначе отражается на цене. Мы видим это каждый год, когда по осени поставляют больше трески или пикши в порт Мурманска. Цена падает, но на 10–15 процентов — не больше".
Депутат областной Думы Максим Белов
Депутат считает, что если рыбак получит скидку в 80–85 процентов за доставку улова на свой берег, то проблема решится. Ведь чем больше рыбы, тем меньше цена.
Логика простая, в реальной экономике все куда сложнее.