Где стоят монументы в память о русских корпусах нацистской армии — рассказываем и показываем
Ровно 80 лет назад закончилась Вторая мировая война. Япония — последняя страна Оси — подписала капитуляцию. Тяжелейшие времена массовых убийств подходили к концу, но не все сыны нашего Отечества радовались такому окончанию конфликта. Добрая часть белых русских эмигрантов смотрела на вторжение Третьего рейха в Советский Союз с надеждой. В определённых кругах релокантов того времени форсилось мнение, что поражение Москвы в войне с нацистами позволит свергнуть большевизм и вернуть "истинную" Россию.
Естественно, пропагандистская машина Третьего рейха знала об этих настроениях и активно использовала подобные тейки для склонения советских граждан на свою сторону.
Суды, лагеря и, в особых случаях, казнь — вот что ждало приспешников нацистов на родине. Такие персонажи, как генерал Власов (в Ленобласти попал со своей армией в окружение и переметнулся на сторону Гитлера), встретили свой конец на виселице. Другие, как уроженец Зеленогорска генерал Смысловский (белоэмигрант, возглавивший дивизию русских коллаборационистов в составе вермахта), спокойно встретили старость в эмиграции.
Очевидно, что к перебежчикам в нашей стране относились и относятся с презрением. Однако за рубежом на судьбу русских гитлеровцев взглянули иначе. Памятные таблички, монументы и даже панихиды по русским сторонникам Третьего рейха проводятся сегодня в США и странах Европы. Поговорим обо всём этом по порядку.
Памятники Власову и власовцам
Когда речь заходит о предателях и перебежчиках времён ВОВ, на ум сразу приходит он — генерал Андрей Власов. В немецкий плен он сдался 11 июля 1942 года, когда вверенная ему 2-я ударная армия попала в окружение и была разгромлена в Ленинградской области. Всего через пару месяцев Власов согласился сотрудничать с нацистами и начал строить карьеру главного русского "свергателя сталинизма". Власов встречался с первыми лицами Третьего рейха, в том числе с руководителем SS Генрихом Гиммлером и министром пропаганды Йозефом Геббельсом.
Немецкая пропаганда усиленно лепила из генерала-предателя символ сопротивления советской власти. Под его началом создавалось множество организаций для перебежчиков, самой масштабной из которых стала Русская освободительная армия (РОА) — воинское формирование, входящее в состав вермахта. Солдаты в это "элитное" войско набирались как из пленных советских граждан, так и из белых эмигрантов. Естественно, все новые члены давали присягу фюреру.
Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооружённых сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю — для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведётся всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.
В конце войны генерал Власов был предан суду и приговорён к казни через повешение. После исполнения приговора тело кремировали и похоронили в одной могиле с другим "невостребованным прахом".
Памятник в США
Казалось бы, избавились от страшного предателя, помыли руки — и всё, но нет. Последователи власовцев и им сочувствующие в мире ещё остались. Они решили увековечить память о генерале-предателе и РОА. В результате появился памятник Власову и Русской освободительной армии. Находится он в США, штат Нью-Йорк, на территории православного кладбища Ново-Дивеевского монастыря.
Памятник воздвигли в 1967 году. Монумент представляет собой белый мраморный обелиск с золотистым куполом и православным крестом. На лицевой стороне надпись "Участникам освободительного движения народов России 1941–1945". На других сторонах высечены фразы: "Россия — наша. Прошлое России — наше. Будущее России — наше", "Павшим в борьбе за свободную Россию". Также на лицевой стороне поместили фотографию предателя Власова под символами РОА — триколором и Андреевским флагом.
Как вышло, что на территории православного монастыря стоит подобный памятник? Дело в том, что сам монастырь находится в ведении РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей), которую основали белогвардейские эмигранты. На самом монументе указано, что установили его участники Освободительного движения России. Проще говоря, власовцы поставили этот памятник сами себе. Естественно, представители московского патриархата резко осудили прославление нацистских прихвостней. На это в РПЦЗ заявили, что Власов и власовцы "не предатели, а патриоты". Правда, не уточнили, что патриоты Гитлера и союза с ним, как было указано в их собственной присяге.
Сегодня этот памятник — настоящий центр паломничества для всех, кто откровенно ненавидит советский период истории нашей страны. Как указано на сайте монастыря, "борцы с коммунизмом (носящие свастику) не забыты".
Более того, у памятника регулярно проводят панихиды — по бойцам РОА и по самому Андрею Власову.
На таких сходках помимо церковных песнопений звучат агитки прямиком из 40-х годов: большевизм задушил русский дух, уничтожил всё русское и прочая клюква в духе геббельсовских мурзилок.
Памятник в Чехии
Миниатюрный советский танк, накрытый каской нацистского солдата на площади Праги, — именно так современные власти Чехии выразили почтение власовцам. Памятник относительно "молодой", его с гордостью и помпой открыли в апреле 2020 года. Помимо танка и немецкой каски у этой поделки есть табличка с цитатой Солженицына: "Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?".
Для понимания, что это вообще значит, вот исторический контекст: в мае 1945-го, когда до конца войны оставались считаные дни, все предатели чётко осознавали, какая судьба ждёт их по возвращении на родину. Естественно, никто домой не хотел, и борцы со сталинизмом искали любой способ добиться милости и сдаться союзникам (США, Британия), чтобы избежать наказания. Вот и бойцы 1-й стрелковой дивизии РОА под командованием Сергея Буняченко (предатель, бывший полковник Красной армии), развёрнутые близ Праги, думали об этом.
И такой шанс у них появился. Чехи готовили Пражское восстание против гитлеровцев, которое возглавил Чешский национальный совет. И тогда власовцы сделали то, что у них получается лучше всего, — предали, но на этот раз не свою Родину, а нацистов. Около 20 тысяч бойцов РОА примкнули к силам сопротивления и вступили в бой за город, потеряв несколько сотен человек.
Итогом этого двойного предательства стало то, что организаторы восстания похлопали Буняченко по плечу и указали пальцем на выход. Зная, что США не станут освобождать Прагу, чехи не захотели создавать себе проблемы с Москвой и отказались брать власовцев под своё крыло. Так как советские войска уже начали входить в город, бойцы РОА стали спешно сворачиваться и уходить на запад к позициям американских войск. Но и тут их ждала неудача — США отказались принимать капитуляцию перебежчиков.
Отчаявшийся Буняченко распустил дивизию и лично сдался американским солдатам, надеясь на их покровительство, ну а те сдали его через пару дней Советской армии, после чего последовал суд и виселица.
И вот, спустя 75 лет, власти Чехии решили выразить дань уважения людям, которые умудрились предать буквально всех, кому присягали на верность. Интересно, что местные чиновники настояли на том, чтобы на памятнике не было ни слова "власовцы", ни слова "Власов". Такое избегание неудобного нюанса они аргументировали тем, что клеймо "власовцы" вводит в заблуждение и вызывает споры. А в таких спорах очень легко проиграть, когда отстаиваешь памятник тем, кто салютовал флагу со свастикой.
Памятник дивизии «RUSLAND» в Лихтенштейне
Судьба Власова и большинства власовцев окончилась правосудием, но были и случаи, когда русские коллаборационисты не просто успешно сбегали, но ещё и хвастались этим до самой старости.
Олицетворением такого бахвальства можно считать памятник, установленный в Лихтенштейне у границы Австрии. Называется он просто "Русский памятник". Монумент представляет собой небольшую каменную опору с круглой мемориальной табличкой, которая имеет вот такой интересный текст на немецком языке:
"Здесь, в Хинтер-Шелленберге, в ночь с 2 на 3 мая 1945 года, искали убежища остатки "1-й Русской национальной армии германского вермахта" под командованием генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского — около 500 человек в полной боевой экипировке пересекли границу великого германского рейха с Лихтенштейном. Первые переговоры состоялись в трактире Wirtschaft zum Löwen, что привело к предоставлению убежища Княжеством Лихтенштейн. Оно оказалось единственным государством, противостоявшим советским требованиям о выдаче. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность уехать в страну по своему выбору".
Для понимания снова погрузимся чуть глубже в историю. Человек, который возглавил бегство 500 предателей в Лихтенштейн, — это белоэмигрант Борис Смысловский, родившийся в Выборгской губернии (ныне Ленобласть), участник гражданской войны. После краха белого движения он бежал в Варшаву, а позже в Германию, где заступил на службу в армию.
Когда началась Великая Отечественная война, Смысловский без колебаний занял сторону Рейха и начал работать на Абвер (немец разведку). Под его руководством готовились агенты для внедрения в Красную армию. Кроме того, белоэмигрант основал отдельную "Особую дивизию R", состоящую из белоэмигрантов и пленных солдат РККА, желающих плечом к плечу с нацистами воевать против СССР.
Русский народ не может сбросить с себя ярмо коммунистического ига без посторонней внешней помощи. Каждый русский военный эмигрант должен принять участие в вооружённом столкновении Германии с СССР, несмотря на цели, преследуемые германской политикой.
Технически дивизия входила в состав вермахта, но Смысловский настаивал на том, что войска должны иметь автономный статус. На протяжении всей войны формирование много раз меняло своё название: дивизия RUSLAND, Зелёная армия особого назначения и, под самый конец войны, 1-я Русская национальная армия. По разным оценкам, в воинское формирование входило от 6 до 15 тысяч человек.
Конец войны Смысловский вместе с остатком своего воинства встречал на границе Лихтенштейна, куда прибыл, заранее всё спланировав. Зная, что, согласно Ялтинским соглашениям, все коллаборанты должны быть переданы Советскому Союзу, генерал-майор выбрал местом своего бегства Лихтенштейн именно потому, что княжество сохранило нейтралитет во время войны и не было обременено никакими договорами. В итоге 3 мая 1945 года Смысловский и около пятисот его подопечных перешли границу и сдались местным властям.
Москва неоднократно требовала выдать приспешников Третьего рейха, но Лихтенштейн не стал этого делать, а в 1948 году княжество позволило беглым предателям выбрать любую страну для эмиграции.
В итоге Смысловский выбрал Аргентину — излюбленное на тот момент место для игры в прятки от правосудия всех нацистских военных и чиновников. Там он продолжил строить карьеру ярого антисоветчика, спустя время перебрался в США, а затем вернулся в Лихтенштейн, где встретил свою смерть в 1988 году в возрасте 90 лет.
За восемь лет до смерти Смысловского, в 1980 году, по инициативе местной общины (которую сам же Смысловский активно продвигал) и был установлен памятник побегу пятисот русских коллаборантов. Естественно, на открытии Смысловский присутствовал лично. Для него это был маленький, но всё же триумф, поскольку его проект "русской армии в изгнании" оказался увековечен хоть как-то.
На открытии он выступил с речью на немецком языке, поблагодарив всех за открытие памятника и немного взгрустнув, что безуспешные сражения его армии не привели к свержению советской власти.
Мои дорогие создатели этого творения. Должен сказать совершенно откровенно, что я рад, что вы здесь, на этом месте установили памятник. Для нас, русских по национальности, это символизирует окончание Второй мировой войны. Но и одновременно также окончание наших безуспешных сражений за уход нашего отечества от диктатуры Иосифа Сталина. Этот камень означает конец тернистого тяжёлого пути с востока до Княжества Лихтенштейн. Путь, который преодолела 1-я русская национальная армия. Для меня здесь закончилась моя военная служба.
Несмотря на покровительство Лихтенштейна, Смысловский больше не мог говорить в открытую, что желал победы Гитлеру в войне. Однако как-то всё же нужно было объяснять службу в армии Третьего рейха, особенно когда об этом спрашивали журналисты на интервью. Тут-то и начался настоящий демедж-контроль. Борис Смысловский оправдывался так:
· Никогда не верил в победу Гитлера. У него бы не хватило ресурсов захватить СССР. Задача была — ослабить советскую власть и захватить её силами белоэмигрантов и перебежчиков для возрождения истинной России.
· Никогда не был предателем. Ведь, в отличие от Власова, Смысловский юридически не был гражданином СССР, а в немецкой армии служил после эмиграции из Российской империи ещё до прихода Гитлера к власти.
Сегодня этот памятник также служит местом паломничества различных коллаборационистов.
Особенное торжество было устроено в 1995 году по случаю 50-летия перехода границы дивизии RUSLAND. Вот на видео у памятника выступает никто иной, как обер-лейтенант вермахта Владимир Гранитов, бежавший после революции в Европу и воевавший на стороне Третьего рейха. В особенности он уничтожал партизан в составе "Русского корпуса".
В своей небольшой речи Гранитов осудил руководство США и Британии за то, что те согласились выдать предателей Советскому Союзу, забыв о правах человека. Насколько нелепо, когда о правах человека рассуждает солдат Третьего рейха, присягнувший Адольфу Гитлеру, каждый может решить сам.
Попытка реабилитировать предателей в России
Как бы ни было печально, не только за рубежом есть почитатели предателей и коллаборантов. Попытки реабилитировать тех, кто присягнул на верность вождю Третьего рейха, начались сразу после распада Советского Союза. К счастью, все эти потуги не имеют успеха, однако в 90-х произошёл казус.
Националистические группировки массово обращались в госорганы с требованиями реабилитировать тех или иных преступников, и это им почти удалось. В 1996 году Главная военная прокуратура РФ реабилитировала нациста, группенфюрера SS Гельмута фон Паннвица.
Он был одним из руководителей 15-го казачьего кавалерийского корпуса SS. После войны его судили и казнили, а в 90-х внезапно признали «жертвой политических репрессий» и посмертно реабилитировали. Только в 2001 году решение назвали ошибочным и отменили, признав приговор Паннвицу справедливым.
Однако воздыхателей, романтизирующих предателей и коллаборационистов, это нисколько не угомонило. Так, с 1994 по 2007 год в Москве, на территории Храма Всех Святых, стояла памятная плита атаманам, руководившим 15-м кавалерийским казачьим корпусом SS. Официально авторы памятника прикрывались риторикой, что плита посвящена участникам Белого движения, однако, например, Гельмут фон Паннвиц, чьё имя тоже было на плите, вообще не имел никакого отношения к революции в России. Он был немцем, родился и прожил всю жизнь в Германии. Остальные фамилии также по странному стечению обстоятельств принадлежали именно тем белогвардейцам, которые впоследствии несли службу в гитлеровской армии.
В итоге в 2007 году плита с фамилиями нацистов испытала на себе всю прелесть кувалдирования — кто-то её разрушил мощным ударом. Позже памятник восстановили, но фамилии нацистов заменили на других представителей Белого движения, кои не стали марать своё имя службой у нацистов.
А чтобы до конца разобраться, что же происходит в голове у тех, кто просит реабилитации и ставит подобные памятники предателям и коллаборантам, стоит изучить вот это видео. Снято оно, предположительно, в Петербурге в 2012 году на панихиде по бойцам того самого 15-го казачьего кавалерийского корпуса SS, которых британцы выдали советской власти после войны.
У человека, одетого как священнослужитель, крайне одиозная трактовка истории. В его мировосприятии казаки не совершили никакого предательства, примкнув к войскам СС. Да и сами нацистские войска, исходя из речи оратора, — никакие не преступники и захватчики, а скорее «добрые рыцари-освободители», марширующие карать безбожников-угнетателей.
Странно, что этот священник не стал упоминать о задачах, которые исполняла 15-я кавалерийская дивизия СС, поскольку тут действительно есть что вспомнить. Основным назначением этого соединения была борьба с партизанами на Балканах. Боролись, конечно же, по самым свежим методичкам СС — с помощью тактики выжженной земли. Она включала следующее: уничтожение деревень и сёл вместе с местным населением, изъятие всего продовольствия, что обрекало людей на голодную смерть, а также помощь в загоне мирных жителей в лагеря смерти (в основном балканских евреев и цыган).
Согласно открытым источникам, жертвами карателей-казаков стали тысячи мирных жителей.
Знал ли об этом человек с видео в одежде священнослужителя — к сожалению, неизвестно.