Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Стала известна одна из причин, по которой Виктора Бута экстрадировали из Таиланда в США

Это письмо — одна из причин, по которым Виктора Бута экстрадировали из Таиланда в США, где он получил 25 лет тюрьмы. В нём Бута называют "очень опасным для мира торговцем оружием".

Подписано оно министром иностранных дел Колумбии и адресовано тайскому суду. Передали его агенты американского Управления по борьбе с наркотиками. Таиланд согласился выдать Бута в США в 2010-м, после обвинений в помощи "колумбийским террористам из FARC" (Революционные ВС Колумбии), за которых себя выдавали американские агенты. Якобы Бут собирался поставлять им оружие, чтобы те могли убивать граждан Штатов. Позже FARC была признана ООН стороной гражданского конфликта, а не террористами.

Таиланд, как и многие другие страны, FARC террористами не признавал, но для переобувания хватило письма от главы МИД Колумбии (2008–2010) Хайме Бермудеса — сторонника президента Урибе (82-я строчка списка важнейших наркоторговцев в Колумбии от 1991-го), который под предлогом борьбы с FARC убивал мирное население, нося звание "верный союзник США".

Поделиться