Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Частичная мобилизация 2022: что надо знать россиянам

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Что будет дальше? Рассказываем:

— В соответствии с Федеральными законами 61 и 31 призываться будут те, кто раньше проходил военную службу и состоит в запасе.

— Уровень денежного содержания россиян, призванных на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, будет соответствовать уровню денежного содержания контрактников.

— Контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации.

— Под мобилизацию не попадут те, кто не годен по состоянию здоровья, те, кто достиг "предельного возраста", те, кто осуждён.

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что на службу призовут 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил, имеет военно-учётную специальность и боевой опыт. О призывах студентов и обучающихся речи не идёт.

Также призывать не будут ограниченно годных к военной службе — об этом заявил секретарь Совета по правам человека Александр Точенов.

Заявления Минобороны РФ

— В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач - "это, конечно, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители".

— В соответствии с российским законодательством подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет.

— Количество призываемых граждан определено штатной потребностью.

— Основной фактор при призыве из запаса в рамках частичной мобилизации — наличие боевого опыта.

— Около 10 тысяч граждан прибыли в военные комиссариаты самостоятельно за первые сутки проведения частичной мобилизации.

— Квоты по числу призываемых из запаса граждан для субъектов РФ, государственных или частных организаций не устанавливаются.

Россияне, состоящие на воинском учёте по месту жительства, проходящие первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях, на службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются — Минобороны РФ.

Ответы на портале "Объясняем.рф"

Правительственный портал "Объясняем.рф" сообщает, что после прохождения срочной службы и увольнения в запас мужчины могут быть призваны в рамках мобилизации. При этом там же подчеркнули, что самих срочников в зону боевых действий никто отправлять не будет.

Наличие второго гражданства и родственников за рубежом, в том числе и на Украине, не дает основания для отсрочки от призыва. Приоритет мобилизации при этом отдается рядовым и сержантам до 35 лет, младшим офицерам до 50 лет и старшим офицерам до 55 лет.

Студенты-заочники российских вузов могут быть призваны в рамках частичной мобилизации по решению призывной комиссии, сообщается на портале "Объясняем.рф".

Лица, имеющие бронь, получают удостоверение об отсрочке от призыва по частичной мобилизации — портал "Объясняем.рф".

Остальные, кому бронь не положена, не получат и удостоверение, соответственно.

Отсрочка от призыва по частичной мобилизации распространяется на соответствующих необходимым критериям специалистов, устроившихся на работу в аккредитованную Минцифры IT-компанию после 21 сентября — "Объясняем.рф".

Федеральная служба судебных приставов приостановит взыскание долгов с мобилизованных.

Граждане с приписным удостоверением не будут сейчас мобилизованы, эта категория призывается во время полной мобилизации, пояснил член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов.

Дополнительные ограничения на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрены, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он добавил, что выпускников военных кафедр призовут в том случае, если их военно-учетные специальности буду востребованы. Позднее глава сенатского комитета по обороне Бондарев заявил, что выпускников военных кафедр российских вузов не будут призывать во время частичной мобилизации.

По некоторым данным, в военкоматы в основном вызывают бывших десантников, танкистов и артиллеристов. Также повестки получают медики. На сборы призванных отправляют с завтрашнего дня. Об этом нам сообщили несколько подписчиков из числа военнослужащих в запасе.

Тем временем у московских военкоматов уже небольшие очереди. На видео тот, что в Бутырском районе.

Повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги". Об этом заявили в Минцифры РФ.

Ведомство уточнило, что таких планов нет, а законодательная база для этого отсутствует.

Ожидается, что основная часть призывников будет из центральных и западных регионов России, исходя из их мобилизационного ресурса. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне РФ Андрей Картаполов.

Также он отметил, что каждый субъект получает разнарядку из своих возможностей.

ЦБ порекомендовал банкам России и микрофинансовым организациям давать мобилизованным гражданам кредитные каникулы. Это так же касается ипотеки.

Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Поделиться