Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

США перебросили в Европу "самолёт судного дня": что это значит?

США перебросили в Европу "самолёт судного дня". Теперь он стоит в Исландии. Что это и стоит ли нам бояться? Пообщались с майором Виталием Соколовским, военным лётчиком в отставке.

Что такое "самолёт судного дня"?

Это самолёт, в котором высшее военное руководство страны может спастись в случае ядерного удара и одновременно — руководить с воздуха полномасштабной войной. В нём находятся средства секретной связи и управления войсками, он бронирован и защищён от радиации. Самолёт можно дозаправлять в воздухе, поэтому он может провести в небе несколько суток без посадки. На вооружении ВВС США стоят 16 бортов E-6 Mercury.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDMtMDEvZWY0MTZkYzAtMDY5ZS00M2QxLWEzNWQtNjFkYWZhYjYzN2ZlL2I4MGJhMDcyLTliZTctNTE3Ny1hYjJjLWJmMTlkNWE2NWU3NC5qcGc

Есть ли у нас такой самолёт?

Да. Это Ил-80, его можно было видеть на некоторых парадах Победы. На вооружении ВС РФ их стоит 4 штуки, плюс ещё два Ил-76СК с похожим функционалом.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDMtMDEvOThlY2ZhYzktNTA1ZC00Mjc3LWJjNDAtYzBkZTRkZmNkNGI0L2U2ZDk0OTZjLThkZDQtNTk1MS1hMTg0LTYwNjYzMjdjMGQyZS5qcGc

Стоит ли нам бояться?

Мнение Виталия Соколовского: бояться можно только в том случае, если США или НАТО войдут в непосредственный конфликт с Россией. Всё, что происходит до того, может означать всё что угодно: учения, проверку работы связи самолёта или желание погрозить нам. "Самолёты судного дня" и раньше летали и в Европу, и в Канаду, а Исландия всё еще довольно далеко от Центральной Европы.

Обложка © US Navy
ПОДЕЛИТЬСЯ