Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Рустем Умеров: что известно о новом министре обороны Украины?

Фото: EPA/ТАСС
Фото: EPA/ТАСС

У Украины будет новый министр обороны. Алексей Резников уволен с поста на фоне коррупционных скандалов. На его место заступит бывший глава фонда Госимущества Рустем Умеров. Крымский татарин, которому приписывают связь с турецким капиталом и США. Зачем нужна была эта перестановка?

Американский фактор

Умерова назначают прямо накануне поездки Зеленского в США и его переговоров с Джо Байденом. На этом же фоне арестовывают личного врага американского истеблишмента — олигарха Игоря Коломойского.

При этом в биографии Умерова очень много связей с европейскими и американскими структурами. Он участвовал в молодёжном Европарламенте и окончил программу подготовки будущих лидеров FLEX, которую напрямую спонсирует Госдеп США.

Турецкий фактор и "Меджлис"

При этом Умеров активно развивал связи с Турцией. Он окончил турецкую гимназию в Крыму, затем работал в топ-менеджменте оператора связи lifecell, которая принадлежит компании Turkcell.

Участие в переговорах

Рустем Умеров был в составе переговорной группы со стороны Украины во время встреч в Белоруссии и Стамбуле.

Также Умеров был активным участником процесса по обмену военнопленными в сентябре 2022 года, когда в Турцию вывезли ряд боевиков "Азова" (признан террористической организацией).

Что же в итоге

Назначение Умерова можно считать жестом лояльности в сторону США накануне визита и одновременно заигрыванием с турецкой политикой и лоббированием интересов их ВПК.

Многие считают, что этот кандидат намекает на "большую сделку" при участии Турции. Готовность "посредничества" выразил недавно и Эрдоган.

Но, учитывая недавнее общение российского и турецкого лидеров и общий антироссийский вектор работы Умерова, речь об этом пока не идёт.

ПОДЕЛИТЬСЯ