Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Госпереворот в Грузии: кто готовит заговор и какая цель

Фото: Александр Патрин/ТАСС
Фото: Александр Патрин/ТАСС

Государственный переворот планируется в Грузии. При поддержке западных государств, руками грузинских боевиков, сражающихся на стороне ВСУ. Об этом заявили в службе государственной безопасности страны. Разбираемся в том, правда ли это.

Контекст

В стране парламентская система, правящая партия — "Грузинская мечта", политику которой часто называют пророссийской и антизападной. Основная оппозиционная сила — "Единое национальное движение" ориентируется на прозападный курс. Его идейный вдохновитель — экс-президент Михаил Саакашвили, находящий в тюрьме. Также прозападным политиком является президент страны Саломе Зурабишвили, у которой, впрочем, нет реальных полномочий. Подробнее о политической системе Грузии мы уже рассказывали в подкасте "Не выходя из комнаты".

Цель переворота

Привести к власти проевропейские силы.

Повод и сроки

Формально Грузия всё ещё декларирует желание стать кандидатом в члены ЕС. На октябрь-декабрь этого года планируется промежуточный отчёт Еврокомиссии о прогрессе страны на пути к такому статусу. Предполагается, что заключение будет негативным. Этим и воспользуются заговорщики, чтобы выступить под лозунгами "обманутых обещаний". Как на Украине после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС в 2013 году.

Действующие лица

Бывший заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, бывший охранник Саакашвили Михаил Батурин и глава "Грузинского легиона" ВСУ Мамука Мамулашвили. Основной боевой костяк — оппозиционная грузинская молодёжь и воюющие на Украине грузинские боевики.

Сценарий

Предполагается, что протестующие разобьют палаточный городок. Затем там сдетонирует взрывное устройство, погибнут мирные люди, в этом обвинят правительство. Далее по плану — воздвижение баррикад и полное занятие административных зданий в Тбилиси оппозиционными силами.

Вброс или нет?

Всё озвученное — официальная версия грузинских силовиков. Но в стране действительно есть заинтересованные в перевороте силы, пусть в парламенте они и не представлены большинством.

ПОДЕЛИТЬСЯ