Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Задержание Рубена Варданяна: что нужно знать?

Фото: Edgar Harutyunyan/AP/TASS
Фото: Edgar Harutyunyan/AP/TASS
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Рубен Варданян задержан пограничниками Азербайджана при переходе границы Нагорного Карабаха с Арменией. Под конвоем его доставили в Баку, где планируют судить. Не исключён большой тюремный срок.

Биография

Родился в Ереване, с отличием окончил экономический факультет МГУ, после — бизнес-курсы в Гарварде, Стэнфорде и других уважаемых местах. С момента создания российского брокера "Тройка Диалог" (1991) работал в этой компании, в 92-м её возглавил и оставался начальником 20 лет — до продажи. Помимо этого он — сооснователь и первый президент Московской школы управления "Сколково". С 2011-го стабильно попадал в списки Forbes, в 2021-м его состояние оценивали в миллиард долларов.

Плюс бизнесмен много времени уделял сохранению армянских (и не только) культурно-религиозных объектов. При его участии прошли: восстановление Татевского монастыря в Армении, церкви Сурб Геворг в Тбилиси и церкви Пресвятой Богородицы в карабахском селе Мушкапат.

Отказ от гражданства РФ

Паспорт Армении Варданян получил только в июне 2021-го. В октябре 2022-го он отказался от гражданства России и переехал в Нагорный Карабах. Там занял пост государственного министра НКР и назвал своими основными задачами обеспечение безопасности населения, его координацию и обеспечение достойного уровня жизни.

"Для России очень болезненная тема — происходящее на Украине. Для армян Арцах — это ещё большая боль".

Уже 23 февраля 2023-го ему пришлось оставить должность под давлением Азербайджана.

Заноза для всех

Когда Пашинян критиковал российских миротворцев в регионе, Варданян предлагал премьеру Армении лично приехать и посмотреть на их работу: "Критиковать легко, когда ты не в Арцахе".

Большее негодование он вызывал у Азербайджана, говоря о неправомерности блокировки Лачинского коридора. Отставка Варданяна — требование президента Алиева, который настаивал, что переговоры по карабахскому вопросу начнутся только после того, как госминистр НКР покинет регион.

Почему не видно рук

Фото: погранслужба Азербайджана
Фото: погранслужба Азербайджана

Версий несколько: 1) кровь; 2) наручники; 3) знак "для своих".

ПОДЕЛИТЬСЯ