Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Что такое Римский статут и зачем Армения его ратифицировала?

Фото: Александр Патрин/ТАСС
Фото: Александр Патрин/ТАСС

Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда. Что значит этот шаг?

Что такое Римский статут?

Это международный договор, участники которого признают юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге. Соответственно, страна, парламент которой ратифицировал статут, должна выполнять решения суда и может обращаться в него с исками.

Зачем это Армении

Премьер Никол Пашинян объясняет это тем, что таким образом Ереван может поднять перед Международным судом вопрос об агрессии и военных преступлениях Азербайджана против Армении. А это предупредит подобные преступления в будущем и обеспечит стране безопасность.

Реакция России

Ещё на этапе обсуждения проекта ратификации МИД России говорил, что уведомил армянские власти: это неприемлемо.

До ратификации пресс-секретарь президента РФ Песков говорил, что это стало бы "чрезвычайно враждебным" решением по отношению к России. После — заявил: "Москва абсолютно не согласна с Пашиняном". Ведь сотрудничество Армении с Россией и ОДКБ гарантирует ей безопасность.

Разворот на Запад

По словам автора канала "Парламент с кнопкой", ратификация статута только подтверждает дрейф Армении в сторону Запада. А если Ереван сжигает все мосты с нашей страной, то судьба военной базы России в Гюмри под вопросом. Что означает потерю военного влияния в регионе. Тем более, что Пашинян регулярно выступает с критикой ОДКБ и намекает на будущий выход из организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ