Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Биомиметика: как сделать себе новое тело || Интеллектуальный клуб Mash Room #5

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

"Эффект бабочки" — очень хороший фильм по одноимённой теории. О том, что один взмах крыльями способен изменить ход мировой истории. Но у бабочек есть и другой эффект — материал их крыльев определяет, как мы воспринимаем их цвет. Например, австралийские бабочки целиком чёрные — специально, чтобы полностью поглощать солнечные лучи.

И если изучить, как именно устроены эти чёрные крылья, можно... изменить энергетическую структуру мира. Ведь эффективное поглощение света — это залог инноваций в сфере солнечных батарей.

Искусственное копирование того, что создано природой, называется биомиметика. И этому явлению посвящён сегодняшний выпуск нашего "Интеллектуального клуба". Главред Mash Евгений Новиков пообщался с Фёдором Сенатовым, кандидатом физико-математических наук и директором Центра биомедицинской инженерии университета МИСИС.

Поговорили о том, как биомиметика помогает человеку и человечеству выжить, и насколько скоро каждый из нас сможет заказать себе полностью новое тело.

Самые любопытные могут проверить, насколько щедры структуры их мозга в нашем чат-боте VK. Надо всего лишь ответить на тематические вопросы.

Обложка ©
ПОДЕЛИТЬСЯ