Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Экс-пилот "Смартавиа" рассказал об условиях работы в авиакомпании

Экс-пилот "Смартавиа", самолёт которой вчера выкатился за пределы полосы в Перми, рассказал нам об условиях работы в авиакомпании и возможных причинах инцидента.

Евгений (имя изменено) говорит, что командиры экипажей уезжают работать в другие страны в основном по двум причинам: планирование смен и деньги. Причём зарплата — даже не главная, хотя и она отличается СИЛЬНО в России и за рубежом. Главная же беда, по которой, по его мнению, могла произойти и эта неприятная ситуация, — банальный недосып пилотов. Вероятно, из-за него они и забыли про то, что в начавшийся гололёд нужно было тормозить по-другому. Чтобы остаться в пределах ВПП. Подробный рассказ — в видео.

По нашей информации, одна из основных версий, которые рассматривает следствие, — некорректно переданные экипажу данные о коэффициенте сцепления. В пермском аэропорту сообщили о коэф 0,35 — пилоты настроились на посадку и рассчитали тормозной путь, исходя из этой информации. По факту же ситуация на ВПП оказалась гораздо хуже. Уже после инцидента и очистки полосы коэффициент оказался 0,24. Очевидно, что во время посадки он был и того меньше.

Обложка © Марина Лысцева/ТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ