Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Майк Джонсон: что известно о новом спикере Палаты представителей США

Фото: Alex Brandon/AP/TASS
Фото: Alex Brandon/AP/TASS

Новым спикером Палаты представителей США стал Майк Джонсон. Он — один из некоторых политиков, которые яро выступают за отмену финансовой и военной помощи Украине в пользу Израиля. Кто он такой? При чём тут сионисты? И что будет дальше?

Who is it?

51-летний правый консерватор христианского толка, один из ближайших сторонников Трампа, а ещё политик-рекордсмен по скорости карьеры: первый за всю историю Штатов конгрессмен, который смог стать спикером, проработав менее семи лет в Палате представителей. При этом на новую должность его выбрали только с 4 раза. Потому что ни один из кандидатов не мог получить достаточное количество голосов.

Кого сменил?

Майк сменил на этой позиции Кевина Маккарти. Тоже своего рода рекордсмена — он стал первым за всю историю политиком, которого отстранили от должности спикера голосованием.

Чем известен Джонсон?

Он возглавлял юридическую защиту Дональда Трампа во время импичмента в Палате представителей и был автором обращения в Верховный суд — требовал отмены результатов выборов. А в последнее время был признан главным антиукраинцем из-за того, что голосовал против 97% предлагаемых законопроектов о поддержке Незалежной.

И что он предлагает в роли спикера?

Вкратце: прекратить донатить Киеву, потому что это неэффективно. К тому же есть Израиль. А он важнее.

И при чём тут сионисты?

Одним из основных спонсоров Джонсона является Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC). По словам журналиста-консерватора Кита Вуда, получая от них деньги, он лоббирует интересы сионистов в Белом доме.

Итоги первого дня на новой должности

Буквально через несколько часов после победной речи Майка группа республиканцев представила проект о разделении помощи Израилю и Украине. Если его примут, большая часть средств, которые хотели перевести Киеву, уйдут в Иерусалим. На борьбу с ХАМАС.

ПОДЕЛИТЬСЯ