Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Перемирие между Израилем и ХАМАС: каким оно будет

Фото: Hatem Ali/AP/TASS
Фото: Hatem Ali/AP/TASS

Перемирие между ХАМАС и Израилем официально согласовано. Это подтвердили дипломаты Катара, Египта и официальный представитель палестинского исламистского движения Мусса Абу Марзук.

Как долго оно продлится? Что произойдёт за это время и какова вероятность провокаций с одной или другой стороны? Поговорили с научным сотрудником отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василием Останиным-Головнёй и во всём разобрались. Рассказываем.

Что случилось?

Спустя 48 дней после вторжения ХАМАС на юг Израиля власти обеих сторон таки встретились и договорились о "днях тишины". Изначально его планировали начать в четверг утром. Но в итоге дату сдвинули на 24 ноября.

Когда начало перемирия?

Точное время неизвестно, но, если опираться на предыдущий опыт, то оно начнётся в 10 утра по Москве.

Связана ли дата с Шаббатом?

Скорее нет, чем да. Ибо в Газе и самом Израиле есть представители разных конфессий. В том числе и христиане. Присутствию которых в секторе Газа, кстати, многие удивлялиcь.

Что по условиям?

Предварительно, ожидается что ХАМАС освободит 50 заложников. В первую очередь женщин и детей, которых увезли в свои края в первые дни боевых действий. За это получит 150 палестинцев, которые отбывают наказание в израильских тюрьмах.

Будут ли провокации?

Процент того, что одна из сторон может открыть огонь, действительно высока. Как показывает практика, условия могут быть какими угодно, но "режим тишины" длится не дольше двух суток. Потому что никто не может контролировать на 100% действия особо "горячих" представителей своей стороны — какой-нибудь озлобленный солдат так или иначе может шмальнуть в сторону противника. После чего политики начнут обмениваться обвинениями и вернутся в исходное положение. Кровавое и беспощадное.

Вывод

То, что ХАМАС и Израиль смогли найти точки соприкосновения после всего ужаса, — это хороший сигнал. Но нельзя обольщаться и думать, что это позволит завернуть конфликт по полной. Ибо риск возобновления бойни на Ближнем Востоке всегда высок.

Поделиться