Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Sukhoi Superjet 100 пришлось экстренно сажать в Сочи

Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Sukhoi Superjet 100 пришлось экстренно заводить на посадку в Сочи из-за низкого остатка топлива. До этого самолёт дважды не мог сесть из-за сильного попутного ветра во время небывалого шторма.

Борт авиакомпании "Россия" выполнял перелёт из Москвы в Сочи 27 ноября. В Шереметьево самолёт заправили из расчёта ухода в случае ЧП на запасной аэродром в Мин. Воды. Во время полёта метеоусловия сочинского аэропорта были подходящими для посадки, но уже на подлёте к городу диспетчер сообщил: погода резко изменилась, попутный ветер свыше 8 м/с. Это значительно усложняло посадку судна. Тогда пилоты ушли на второй круг, но повторная попытка сесть на землю сорвалась — буйство погоды в тот день было небывалым.

На момент захода на третий круг пилоты оценили запас топлива и поняли: его может не хватить для новых попыток приземления. Экипаж доложил диспетчеру об аварийном остатке горючего и подал сигнал "MAY DAY FUEL". Аварийно-спасательная команда была приведена в повышенную готовность. К счастью, на момент посадки ветер стих до 4 м/с. Superjet, на борту которого в это время находилось 75 человек, включая детей, удалось посадить. В том числе благодаря опытным пилотам и диспетчерам. Только после посадки приборы показали минимальный остаток топлива. Это означало, что шанса на ещё одну попытку у экипажа не было.

Поделиться