Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Техасский синдром: сепаратизм по-американски и развал США || Не выходя из комнаты #40

Техас объявил войну Соединённым Штатам Америки. Его поддержали 25 других штатов. Федеральные войска приведены в боевую готовность, силы национальных гвардий американских регионов уже готовы выдвинуться на Вашингтон.

Такое будущее представляли себе многие, когда читали про конфликт губернатора Техаса и Байдена из-за мигрантов. И гадали: когда уже Техасская народная республика и новая Гражданская война у главного геополитического соперника России.

А авторы подкаста "Не выходя из комнаты" Сергей Изотов и Иван Орлов-Смородин разбираются, что значит этот конфликт, ждать ли хаоса и может ли штат вообще выйти из состава США.

А ещё рассказывают полную историю Американского сепаратизма. Как Техас уже был независимым, как свои государства пытались строить мормоны, как чернокожие объявили о создании "Новой Африки", как идеолог независимой Калифорнии жил в Екатеринбурге и как независимый Вермонт хочет сделать у себя Швецию.

Также внутри: русско-индейские войны (такие реально были), авторская концепция сжимающегося очка сепаратизма, философия Ханны Арендт и таймлайн, в котором Конфедерация победила Северные Штаты.

И глубокие извинения за Ленина.

Обложка ©
Поделиться