Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Зеленский заменил Залужного Сырским: что теперь будет

Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отправлен в отставку. После многочисленных скандалов вокруг его конфликта с Владимиром Зеленским. Новым главкомом назначен командующий сухопутными войсками Александр Сырский. Как развивался скандал и что теперь будет?

Предыстория

На фоне военных неудач Украины в 2023 году разгорелось противостояние между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным. Оба обвиняли друг друга в провале контрнаступления. При этом поддержка населения была, скорее, на стороне Залужного. У него не было антирейтинга, а опросы отдавали ему и его гипотетической партии победу на президентских и парламентских выборах.

Ещё очевиднее конфликт стал, когда появился законопроект о мобилизации, предлагающий усилить набор в ВСУ. Зеленский и Залужный перебрасывали друг на друга ответственность за его принятие.

Хронология отставки

Об отставке Залужного украинские каналы написали 29 января. Затем их опровергли официально. В первых числах февраля о планах уволить главкома начали писать западные медиа. Включая CNN, Bloomberg и The Washington Post. Эти СМИ критически оценили намерения Зеленского.

Сам Зеленский подтвердил, что думает о замене Главкома 5 февраля в интервью итальянскому каналу RAI. Сказал, что нужно "перезагрузиться", ведь налицо "застой".

Что дальше?

Многие эксперты, в том числе и на Западе, сходятся в том, что это решение ударит по имиджу Зеленского. Тем более, что выборы 2024 года не проходят только из-за военного положения и легитимность нынешнего лидера Украины под вопросом.

Кроме того, Залужному очень легко будет капитализировать свою отставку и стать политической альтернативой Зеленскому.

А от ВСУ вряд ли стоит ожидать чего-то революционного на поле боя. Структурные проблемы в виде нехватки людей и средств не зависят от Главкома.

Поделиться