Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Максим Кузьминов: что известно об убитом в Испании лётчике-предателе

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Сразу несколько источников подтверждают смерть Максима Кузьминова — лётчика ВС РФ, перегнавшего на Украину российский вертолёт и ставшего причиной гибели двух сослуживцев.

А что случилось?

Первым о ликвидации Кузьминова сообщил ТГ-канал Eureka News (уже удалил пост). По их словам, перебежчик был расстрелян на парковке. Позже его гибель подтвердили ещё несколько источников.

Кто это и почему он так важен?

Максим Кузьминов — потомственный российский лётчик, служивший в ВВС РФ с 2020 года. После начала СВО в звании капитана попал в вертолётный полк.

Утверждал, что с самого начала был на стороне Украины. Связался с ГУР и полгода обсуждал детали предстоящего побега. 9 августа 2023-го Кузьминов поднял вертолёт Ми-8АМТШ с аэродрома в Курске. По полётному заданию он должен был приземлиться недалеко от украинской границы, но вместо этого взял курс на Харьковскую область. С ним было два члена экипажа, не знавших о планах пилота. Они отказались сдаваться, и сотрудники ГУР убили их. Представитель украинской разведки Андрей Юсов заявил, что помимо вертолёта 2016 года производства и техники ВСУ получили "бесценную информацию" о российской авиации. За предательство Кузьминову заплатили 500 тысяч долларов США.

Куда делись родные Максима?

Мать Кузьминова Инна весной 2023 года (то есть до бегства сына) собрала вещи и уехала в неизвестном направлении. Знакомым она сообщила, что отправилась якобы в Корею — закупать какие-то товары, чтобы продать. В реальности она просто исчезла. Предположительно, её вывоз был частью операции украинского ГУР.

Отец Кузьминова, тоже лётчик, утверждает, что не виделся с сыном в течение девяти лет. Его поступок мужчина осудил.

Этого стоило ожидать?

В октябре 2023 года корреспондент Сергей Зинин в эфире телеканала "Россия 1" сообщил, что российские спецслужбы получили приказ на ликвидацию Кузьминова. Однако ни один из официальных источников со стороны РФ не подтвердил гибель перебежчика.

ПОДЕЛИТЬСЯ