Неработающие терминалы и мобильное приложение, закрытые офисы в Москве, Питере и Казани, а также деньги, которые могут пропасть навсегда. Утром 21 февраля ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка — последний раз такое было полтора года назад с "Кросна-банком".
Сегодня решение объяснили тем, что QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. Почему так вышло? Насколько это важно, и чего ждать тем, кто хранил средства на "птичке"? Объясняет финансовый эксперт Виктор Першиков.
ЭТО ПРЯМ ШОК? ИЛИ ОБЫЧНОЕ?
Событие трудно назвать неожиданным, так как летом 2023-го Центробанк уже предписывал QIWI ограничить ряд операций в связи с выявленными недостатками. Очевидно, что они либо были чересчур существенны, либо не были устранены. Поэтому ЦБ отозвал лицензию.
А ЧЕГО НАТВОРИЛИ?
Претензии к QIWI со стороны ЦБ очевидны и объективны: платёжный сервис славился аппетитом к риску и обслуживал высокорисковые проекты. […] Также QIWI нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность и систематически нарушал законы в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём.
ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ТО ЕСТЬ?
Да.
QIWI был популярен как сервис, позволявший проводить платежи в пользу лиц или компаний, которые запрещены в других финансовых организациях или платёжных системах. […] Также это была удобная площадка для анонимных платежей.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЗБАВИЛИСЬ ОТ АНОНИМОВ?
Нет.
Анонимные транзакции есть. Но теперь — либо через посредников в анонимных ТГ-каналах, либо через криптовалюты, или же через специальные обменные сервисы (в т.ч. P2P сделки).
И КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ? ЧЕГО С КЛИЕНТАМИ?
Отзыв лицензии у банков является значительной проблемой и в подавляющем большинстве случаев приводит к закрытию бизнеса. Плюс ко всему на счетах в кошельках у пользователей остались существенные средства, и как теперь их вернуть, неясно, ведь ЦБ уже заявил, что они не будут покрываться в рамках выплат Агентством страхования вкладов.