Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

QIWI банк потерял лицензию ЦБ: что будет с деньгами, кошельками и компанией

Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Неработающие терминалы и мобильное приложение, закрытые офисы в Москве, Питере и Казани, а также деньги, которые могут пропасть навсегда. Утром 21 февраля ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка — последний раз такое было полтора года назад с "Кросна-банком".

Сегодня решение объяснили тем, что QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. Почему так вышло? Насколько это важно, и чего ждать тем, кто хранил средства на "птичке"? Объясняет финансовый эксперт Виктор Першиков.

ЭТО ПРЯМ ШОК? ИЛИ ОБЫЧНОЕ?

Событие трудно назвать неожиданным, так как летом 2023-го Центробанк уже предписывал QIWI ограничить ряд операций в связи с выявленными недостатками. Очевидно, что они либо были чересчур существенны, либо не были устранены. Поэтому ЦБ отозвал лицензию.

А ЧЕГО НАТВОРИЛИ?

Претензии к QIWI со стороны ЦБ очевидны и объективны: платёжный сервис славился аппетитом к риску и обслуживал высокорисковые проекты. […] Также QIWI нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность и систематически нарушал законы в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём.

ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ТО ЕСТЬ?

Да.

QIWI был популярен как сервис, позволявший проводить платежи в пользу лиц или компаний, которые запрещены в других финансовых организациях или платёжных системах. […] Также это была удобная площадка для анонимных платежей.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЗБАВИЛИСЬ ОТ АНОНИМОВ?

Нет.

Анонимные транзакции есть. Но теперь — либо через посредников в анонимных ТГ-каналах, либо через криптовалюты, или же через специальные обменные сервисы (в т.ч. P2P сделки).

И КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ? ЧЕГО С КЛИЕНТАМИ?

Отзыв лицензии у банков является значительной проблемой и в подавляющем большинстве случаев приводит к закрытию бизнеса. Плюс ко всему на счетах в кошельках у пользователей остались существенные средства, и как теперь их вернуть, неясно, ведь ЦБ уже заявил, что они не будут покрываться в рамках выплат Агентством страхования вкладов.

ПОДЕЛИТЬСЯ