Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Знаменитый дагестанский камень известняк-ракушечник может подорожать на 200%

Знаменитый дагестанский камень может подорожать на 200%. Это прогноз руководства старейшего завода по добыче известняка-ракушечника в Дербенте. Минприроды аннулировало лицензию предприятия. Местные уверены: землю хотят отдать под строительство многоэтажек.

Решение Минприпроды в ПК ДКСМ прилетело в конце мая. Официальная причина: слишком шумно, жители недовольны. Приложили экспертизу со звуковыми замерами. Работать на карьере запретили.

На заводе сделали свою экспертизу в государственной лаборатории. Заключение: нарушений нет. Местные жители тоже говорят, что шум им не мешает. И даже написали главе республики.

Руководство ДКСМ уверено: всё дело в земле. Её хотят отдать местным застройщикам. Территория всего в двух километрах от Каспийского моря. Турпоток в Дагестан вырос. Цены на квадратные метры поднялись — где-то до 200к. Так что бизнесмены наперегонки хватают участки. Со слов гендиректора предприятия, проект будущего ЖК уже готов.

На заводе посчитали, если карьер закроют, без работы останутся 70 человек, а камень подорожает — с одной тысячи рублей до трёх-четырёх за квадратный метр. Добыча сократится на 50%.

В самой республике из дагестанского камня построено 30% домов. Спрос есть и в Москве — заказывают для возведения коттеджей и дач.

Сейчас завод пытается оспорить решение Минприроды. Иск в суде.

Обложка © Mash
ПОДЕЛИТЬСЯ