1901 день за решёткой, 175 лет возможного срока, внимание всего мира, а тут… Джулиана Ассанжа неожиданно выпускают из британской тюрьмы ПОД ЗАЛОГ и отправляют домой в Австралию. Официальная информация: пошёл на сделку с прокуратурой США и признал вину по одному пункту обвинения. Из восемнадцати.
Как так вышло — обсудили с политтехнологом Павлом Дубравским. Вспомнили историю Ассанжа и разобрали ситуацию, исходя из того, что уже известно.
WikiLeaks
Австралийский журналист прославился в 2006 году после создания сайта WikiLeaks. Сайта, на котором публиковались секретные документы без раскрытия их источников. Некоторые примеры публикаций: "расходы в войне в Афганистане", "отчёт о коррупции в Кении", "кадры, снятые во время багдадского авиаудара".
Обвинения
Журналиста обвиняли в крупнейшей утечке информации в истории США, в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг, которая, по версии следствия, была одним из информаторов Ассанжа с 2009-го. Плюс через WikiLeaks были раскрыты сотни тысяч документов о грязных делах правительства США: от войн в Афганистане и Ираке до отчётов об узниках Гуантанамо. Вишенка — публикация электронных писем Нацкомитета Демпартии, которая повлияла на предвыборную гонку США в 2016-м.
По всем обвинениям Ассанжу грозило до 175 лет тюрьмы — вину он не признавал.
Так как так-то?
Можно только гадать, почему Ассанж получил свободу именно сейчас. Как только он заключил сделку с обвинением, развалилось и шведское дело о домогательствах, открытое против журналиста в 2010-м.
Ассанж признал себя виновным только по одному из восемнадцати пунктов обвинения — сговоре с целью получения и раскрытия секретных документов. Сложно представить, на что готов человек, оказавшийся в таких условиях, как Джулиан. Можно лишь предположить, на что он мог согласиться.
Среди вариантов: передача важной конфиденциальной информации, сотрудничество со спецслужбами США или обещание навсегда исчезнуть с радаров политического компаса. Как оно было на самом деле, никто не знает. Но это пока не найдётся новый Ассанж.