Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Попытка переворота в Боливии: чем завершилось противостояние Луиса Арсе и армии

Фото: Luis Gandarillas/EPA
Фото: Luis Gandarillas/EPA
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Минувшей ночью в Боливии произошла попытка госпереворота. Президент Луис Арсе обратился к нации и призвал граждан сплотиться ради защиты демократии. Военные силой проникли в резиденцию правительства. Предводитель мятежа — генерал Хуан Хосе Суньига, которого ранее отправили в отставку.

По мнению военных экспертов, попытка госпереворота инициирована спецслужбами США. Вероятная причина — договорённость боливийского правительства с Россией о строительстве комплекса по добыче и производству карбоната лития.

Что хотел мятежник?

Генерал Хуан Хосе Суньига намеревался "вернуть родину", изменить состав кабмина и добиться освобождения политзаключённых. Попутно обвинил действующие власти в разграблении страны.

Президент Боливии Луис Арсе попытался поговорить с генералом — тот слушать не стал. Площадь перед зданием правительства заняли военные и начали штурм. Когда Хуан понял, что терпит фиаско — уехал восвояси на танке, но не далеко — совсем скоро его арестовали.

Не фартануло — не повезло

Президент Боливии назначил новое военное руководство. Прокуратура Боливии обвиняет мятежного генерала в терроризме. Сам он утверждает, что госпереворот был согласован с главой государства, который его подговорил, чтобы поднять авторитет среди избирателей.

За чё воюем?

Боливия владеет 1/4 всех запасов лития на планете. По данным Геологической службы США, недра страны содержат 21 млн тонн металла.

В июне 2023 года международный уранодобывающий холдинг Uranium One Group, принадлежащий "Росатому", и госкомпания Боливии YLB подписали договор о постройке комплекса по добыче и производству карбоната лития.

Странное совпадение

Совсем недавно президент Боливии посещал Санкт-Петербург, где выступал на пленарном заседании ПМЭФ. Там он выразил желание страны вступить в BRICS. По мнению Луиса Арсе, экономический альянс смог нарушить гегемонию США и "привести мировой порядок к более справедливому и сбалансированному состоянию".

ПОДЕЛИТЬСЯ