Не резать животных на улицах, не свистеть девушкам вслед, не называть незнакомых "брат"/"сестра", любить и уважать русскую культуру. В ближайшем будущем в РФ будут читать лекции для трудовых мигрантов, чтобы их нахождение в стране было комфортным для россиян и приезжих работяг.
Специалисты Федагентства по делам национальностей уже разработали адаптационный курс. О чём будут рассказывать лекторы? Как он выглядит и настолько ли он необходим? Разобрались во всём с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем, рассказываем.
Экспресс-курс
Длится всего 70 минут. По задумке авторов за это время иностранные специалисты должны узнать всё о миграционном и трудовом законодательстве Необъятной, правилах поведения в социуме и навыках общения с россиянами.
Например, почему нужно молиться только в мечетях и специализированных комнатах, а не на улице или общественном транспорте, почему нельзя свистеть или кыс-кысать девушкам вслед, как правильно въехать в РФ, оформить доки и получить гражданство с помощью службы в армии. А также как быть, если миграционная карта испортится или потеряется.
Помимо перечисленного мигрантам расскажут о правилах поведения в обществе, этикете, правилах общения, законодательстве (за что их могут депортировать) и истории взаимоотношения России с их странами/республиками.
Зачем это всё надо?
По мнению Никиты Мендковича, это необходимо потому, что в РФ дефицит рабочих рук, а стране на короткой дистанции необходимо привлекать как можно больше трудяг — чтобы те работали на благо нашей экономики. Можно говорить об автоматизации предприятий, но это долго и дорого, а большинство продукции нужно прямо сейчас.
Этот курс позволит нивелировать межэтнические конфликты внутри страны — благодаря ему отберут самых лояльных России, её культуре и ценностям рабочих.
Как ещё ведётся работа с мигрантами?
В большинстве стран СНГ есть русские классы в местных школах и вузах, а также непосредственно русские школы и университеты — всё финансируется из бюджета РФ. Так как государство тратится на решение миграционных проблем. Их смысл в том, чтобы дать местным базовое знание русского языка и представление о том, как нужно жить в России, чтобы не создать проблем ни себе, ни россиянам.
Но есть "но"
У этих программ есть недостатки. Например, в некоторых школах Таджикистана, создаваемых при поддержке РФ, юзают местные программы преподавания истории, которые составляли при поддержке фонда Сороса. В них Россия описывается как империя-оккупант. По словам Мендковича, большие проблемы были и в кыргызско-славянском университете в Бишкеке. Там длительное время руководящие посты некоторых факультетов занимали люди с русофобскими взглядами. В унике провели чистку и сейчас пытаются вывести его из кризиса.
Поможет ли экспресс-курс?
Со слов Никиты Мендковича, меры Федагентства по делам национальностей лучше, чем ничего или чем сарафанное радио, которое пока что практикуется в миграционной среде.
Также он уверен, что большинство приезжих усвоит программу, потому что это необходимо прежде всего для них и их семей.