Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Кто такой спецпосланник США Стив Уиткофф: миллиардер и старый друг Трампа

Фото: Matt Rourke/AP/TASS
Фото: Matt Rourke/AP/TASS
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Спецпосланник Трампа то ли прилетел, то ли не прилетел сегодня в Москву прямым рейсом из Вашингтона. Бизнес-джет Стива Уиткоффа с таким маршрутом заметили на Flightradar, и тут же понеслись домыслы и аналитика о том, что же это может значить.

В любом случае спецпосланник президента США по Ближнему Востоку — важный человек на международной арене и старый друг Трампа, узнать больше о котором мы посчитали не лишним. Итак, …

Кто такой?

Родился в 1957 году в еврейской семье в Нью-Йорке. Как и Трамп, Уиткофф — миллиардер и с 90-х владеет бизнес-империей в сфере недвижки. Сейчас на его счету 51 объект, включая здания в Лондоне, Майами и Нью-Йорке.

Близкая дружба с Дональдом началась в 1980-х. Стив работал в юрфирме по недвижимости, где одним из его клиентов был будущий президент. Уиткофф сопровождал Трампа на пути к власти, собирал средства для его избирательных кампаний и даже выступал его защитником в судебных разбирательствах.

По образованию Уиткофф — юрист. Дипломатической корочки у него нет. Трамп на это отвечает так: "У нас есть люди, которые знают всё о Ближнем Востоке, но они не умеют говорить как следует... он великолепный переговорщик".

Стиль переговоров

В целом Стив — лучшая репрезентация борьбы Трампа с дипстейтом в близких кругах.

Уиткофф не дипломат. Он не разговаривает, как дипломат, его не интересуют дипломатические манеры и дипломатические протоколы. Он бизнесмен, который хочет быстро достичь соглашения, и действует необычайно агрессивно
— высказываются о нём в дипкругах Израиля.

С 20 января 2025-го Уиткофф — спецпосланник США на Ближнем Востоке. Именно ему СМИ приписывают ключевую роль в достижении прекращения огня между Израилем и ХАМАС. Тогда над соглашением работали обе партии США.

Сообщают, что, когда переговорщики приближались к финалу, Уиткофф обратился в офис Нетаньяху, но помощники ответили, что их нельзя беспокоить в шаббат. На что Уиткофф (напомним, еврей) заявил, что ему плевать, какой сегодня день. Нетаньяху выполнил просьбу. А позже и принял сделку.

29 января Уиткофф прибыл в Израиль и совершил редкий для американского чиновника визит в Газу, чтобы лично увидеть прекращение огня.

Ближневосточный вопрос

По итогу встречи в Вашингтоне между Трампом с Уиткоффом и Нетаньяху США одобрили поставки вооружения Израилю на общую сумму $7,4 млрд и передачу "матери всех бомб" — MOAB, одну из мощнейших неядерных бомб в мире. Она способна пробивать подземные укрепления, включая иранские ядерные объекты. Ранее американские президенты не отправляли MOAB Израилю, опасаясь эскалации.

Перед встречей Трампу, по рекомендации Уиткоффа, показали документалку о вторжении ХАМАС в Израиль 7 октября 2023-го. Он включает в себя "душераздирающие сцены убийств, пыток и обезглавливаний".

О самолёте

Даже если самолёт Уиткоффа и прилетел, в нём может находиться кто угодно.

15 сентября 2024-го, когда на Трампа попытались совершить покушение во время игры с Уиткоффом в гольф-клубе, именно на этом джете новоизбранного эвакуировали. А в начале декабря, после встречи Трампа с Зеленским и Макроном, пользователи X сообщали, что этот же самолёт вылетал из Парижа во Флориду.

И ещё

Наш большой друг и сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня, признаваясь, что приходится надевать шапку из фольги, комментирует ситуацию так:

Приезд может говорить о желании США надавить на Россию, так как на этой неделе планируется выдача ХАМАС Израилю своих заложников. Но, говоря серьёзно, проще было бы позвонить, учитывая, что дипвопросы и без того ведутся разными российскими ведомствами на регулярной основе. Но и не стоит забывать, что Россия состоит в "ближневосточном квартете", куда входят также ООН, ЕС и США. Формат возник в 2000-х после второй интифады для того, чтобы решить конфликт между палестинцами и израильтянами, и, несмотря на слабое освещение в СМИ, "квартет" все эти годы вполне себе функционировал. Поэтому без России что-то реальное по Палестине / Израилю решить невозможно как минимум с точки зрения международной конъюнктурной бюрократии.
— Василий Останин-Головня
ПОДЕЛИТЬСЯ