Две ядерные державы снова в шаге от войны. На фоне теракта в Кашмире Индия высылает пакистанцев и закрывает границы. За всем этим прямо сейчас из Индии наблюдает вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Вспыхнет ли старый территориальный вопрос в ядерном масштабе? Как в этом замешан Китай? И почему так важен вопрос доступа к пресной воде?
Что случилось?
На туристов в индийском штате Джамму и Кашмир напали террористы. Убито около 30 человек, включая офицеров ВВС и флота Индии, 17 человек ранено. Это самое массовое нападение на мирных жителей в Индии после теракта в Мумбаи в 2008 году (175 погибших). Выжившие говорят, что нападавшие спрашивали "имена и религию, а затем стреляли в "немусульман".
Кто за этим стоит?
Ответственность взяла малоизвестная группировка "Кашмирское сопротивление", признанная в Индии террористической. "Сопротивление" утверждает, что убитые были связаны со спецслужбами, однако подтверждений нет.
Индия обнаружила доказательства причастности спецслужб Пакистана к теракту и установила личности пяти нападавших: трое — граждане Пакистана, остальные — жители Джамму и Кашмира. Ранее индийские спецслужбы утверждали, что "Сопротивление" является прикрытием для боевых организаций соседней страны.
Истоки конфликта
Британская империя заложила своего "чёрного лебедя" в Индию после её раздела в 1947-м на независимые Индию и Пакистан. Статус исторического княжества Кашмир, населённого преимущественно мусульманами, не был закреплён соглашениями о границах, так что два государства уже трижды воевали за него. Последний раз — в 1971-м. Все следующие теракты в Индии, включая мумбайский, также проходили в рамках "освобождения" Кашмира от индусов.
На грани войны
В феврале 2019-го смертник из пакистанской исламистской террористической группировки "Джаиш-е-Мухаммад" на авто со взрывчаткой протаранил полицейский автобус в Кашмире. Погибло больше 40 человек. Пакистан отвергал причастность. Через 12 дней от Индии последовал первый "удар возмездия" по тренировочному лагерю группировки и приграничью.
Через месяц премьеры обеих стран договорились о прекращении военных действий и совместной борьбе с терроризмом. А штат Джамму и Кашмир лишили статуса автономии.
Решения
В ответ на теракт Индия сократила пакистанское посольство, выслала атташе, закрыла единственный КПП между странами и остановила выдачу спецвиз.
А Пакистан закрыл воздушное пространство для Индии, прекратил транзитную торговлю, объявил индийского атташе персоной нон-грата. И теперь приводит войска в полную боевую готовность.
В целом все эти шаги не критичны. Кроме одного — Индия приостановила Договор о водах реки Инд с Пакистаном "до тех пор, пока Пакистан убедительно и бесповоротно не откажется от поддержки трансграничного терроризма".
Водный вопрос
С 1960 года договор делил реку Инд между соседями и регулировал распределение воды: 20% уходили Индии, 80% – Пакистану. Индия ещё ни разу не разрывала этот договор.
А пакистанская экономика, завязанная на сельском хозяйстве, сильно зависит от водозабора. Хоть Индия и контролирует истоки, она не может полностью перекрыть реки: это долго (осушение Пакистана начнётся минимум через 6 лет), дорого и политически крайне рискованно — из-за влияния Китая.
Из-за этого договора Пакистан не вмешивался в китайско-индийскую войну 1962-го. Тогда Индия проиграла, а Китай начал заявлять о постройке своих ГЭС в пакистанском Инде. Индусы тоже строят свои ГЭС в формально пакистанских водах, что не запрещено договором. Впрочем, пакистанцы пользуются этим и жалуются на индусов во Всемирный банк, чтобы стопорить постройки ГЭС. Индия же игнорировала обязательства и призывала к пересмотру договора, а теперь полностью развязала себе руки на свободное строительство.
(Не)случайности
Минутка конспирологии (или нет):
1. США хотят дружить с Индией против Китая.
2. Вице-президент США Вэнс летит в Индию.
3. Происходит теракт в Кашмире.
4. Пакистан — друг Китая.
5. Китай хочет помешать Индии стать партнёром США в торговой войне.
6. Думайте.