Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Кто такой Виссарион: как была устроена "Церковь последнего завета"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Секта "Церковь последнего завета", она же "Община Виссариона", или ещё — "Единая вера" — просуществовала более 30 лет и за это время стала одним из самых известных религиозных культов в постсоветской России. И вот спустя долгие годы предводителя паствы — Виссариона — и его двух главных помощников посадили.

Ниже рассказали, за что сектанты получили внушительные сроки, чем они и их паства стали так известны, как действовала их структура и с чем связано громкое уголовное дело.

Происхождение Виссариона

Сергей Тороп, бывший инспектор ГАИ из Минусинска Красноярского края. В 1990 году мужчина решил, что хватит с него работы в органах, и заявил друзьям и знакомым, что он — второе пришествие Христа. Взял имя Виссарион и начал проповедовать новую религию — "единую веру".

Тем, кто уверовал, Тороп внушал, что Иисус Христос не завершил начатое дело, а сам он и есть реинкарнация Христа. А ещё Виссарион постоянно говорил, что наступает "век апокалипсиса" и только его учение спасёт человечество.

Где осели

Центром секты стала тайга — посёлок Петропавловка в Красноярском крае. Местные со временем прозвали это место "город солнца", или "община Виссариона”.

В разные годы секту поддерживали от 4000 до 10 000 человек. Пара сотен из них проживали вместе с Виссарионом в тайге на территории общины. Люди приезжали со всей России, Украины, Прибалтики, а также из стран Западной Европы.

Однако, перед тем как попасть в секту, будущие послушники продавали имущество, квартиры, отказывались от медицины и современной жизни — во имя "великого Учителя".

Вербовка по-виссарионовски

Массовая проповедь через СМИ

После распада Союза Виссарион начал активно давать интервью, выступать на телевидении и радио со своими проповедями. Затем его высказывания начали печатать в газетах и записывать на видеокассеты. На ТВ лидера секты представили как "учителя, нашедшего истину в тайге".

Работа с иноязычной аудиторией и интернет

В 2000-х у секты появились мультиязычные сайты и форумы. Позднее — каналы на YouTube, куда загружали обращения Виссариона на разных языках.

"Миссионеры" — личные контакты

"Старшие братья" и "апостолы" ездили по городам и проводили семинары. Чаще всего адепты Виссариона бывали в университетах, особенно гуманитарных. Некоторые сектанты уезжали на время и привозили новых последователей — родственников, друзей, даже коллег.

Будни адептов

Перед вступлением в секту люди отдавали квартиры, пенсии, машины — всё оформлялось на представителей секты. Далее начинался бесплатный труд. Паства Виссариона работала на стройках, фермах и в глухой тайге.

Свободного времени у сектантов почти не было, но и оно жёстко контролировалось. Распоряжения Виссариона касались даже браков, половой жизни, воспитания детей.

Иерархия и контроль

В секте запрещалось: употреблять алкоголь, курить, есть мясо, пользоваться деньгами, иметь имущество, обращаться к официальной медицине.

Это контролировали "апостолы" — помощники Виссариона. Также они следили за поведением, личной жизнью, имуществом и работой адептов. Виссарион — абсолютный лидер.

Жуть

Разумеется, ей тут тоже нашлось место. По свидетельствам бывших участников, люди замерзали в тайге без медицинской помощи, потому что врачей считали злом. Женщины рожали в домах без воды и тепла, иногда в антисанитарных условиях. Дети, которые выживали после родов, не получали должного образования и жили в изоляции.

Уголовка

В 2020-м ФСБ и СКР провели масштабную операцию. Виссариона и его ближайших сподвижников — Вадима Редькина (экс-барабанщик "Ласкового мая") и Владимира Ведерникова — задержали и вывезли из тайги на вертолётах.

В суде троим был представлен целый ряд обвинений:

— создание религиозной организации, посягающей на личность и права граждан;

— нанесение тяжкого вреда здоровью;

— насильственное удержание людей;

— вымогательство имущества;

— эксплуатация труда.

30 июня 2025-го суд Новосибирска приговорил Сергея Торопа (Виссариона) к 12 годам колонии строгого режима, а Редькина и Ведерникова — к 11 и 11,5 года. Вдобавок они должны выплатить 40 млн рублей компенсации пострадавшим.

ПОДЕЛИТЬСЯ