"ОТВАЛИТЕ ОТ ДЕТЕЙ!!!" — говорят каждый раз, когда становится известно об очередной инициативе в школах или детсадах. Так было и с "Разговорами о важном", которые планируют ввести для дошколят в 22 регионах.
Проект запустили ещё в 2022-м для школьников в качестве факультатива. То есть посещать его можно по желанию. Обычно он проходит по понедельникам вместо первого урока. С 1 сентября малышне 3–7 лет тоже начнут рассказывать о культуре и истории России, о важности дружбы и о семейных ценностях.
Так ли необходимы эти "Разговоры" и кто и о чём беседует в других странах — выясняли с педагогом дошкольного образования Еленой Мартыновой.
В мире
"Разговоры", но со своей спецификой, практикуют европейцы и американцы. Так, во Франции в старших группах детсада и начальной школе дети слушают курс Enseignement moral et civique — "моральное и гражданское воспитание". Знакомятся с понятиями "республика", "свобода выражения", "права и обязанности".
В немецких детсадах воспитатели собирают ребятишек в круг и решают, чем будут заниматься в течение "тематической недели", которую проводят и у нас.
В Швеции напирают на гендерное равенство и личные свободы. В ДОУ категорически отказываются от "гендерных стереотипов". Даже местоимения "он" и "она" не используют. Вместо них — нейтральное hen.
В США детям с ранних лет прививают основы "инклюзивности", "разнообразия семейных структур" и "терпимости". Трансгендеров приглашают читать малышам специфические сказки. А в школах в рамках "библиотечной инициативы для разнообразия классов" подкладывают откровенно сексуализированные книги с элементами ЛГБТ*-пропаганды.
В России
"Разговоры о важном" и так есть и были в детсадах, отмечает Мартынова. Разве что от празднования Дня Октябрьской революции отказались. Праздники по-прежнему проходят с размахом. Воспитатели и нянечки подбирают для детей игры, подготавливают с ними сценки, беседуют о значении того или иного праздника.
Есть, например, целые тематические недели: "Неделя воды", "Неделя физкультуры", "Неделя музыки" или "Неделя нравственного развития". Расписание у дошкольников очень насыщенное. Особенно для тех, кто через год-два уже пойдёт в школу. Для ясельных и младших групп "нагрузка", конечно, меньше. Там детей стараются "накормить, нагулять и наиграть", говорит Мартынова.
Главное отличие, по мнению эксперта, в том, что раньше "Разговоры о важном" никто не называл таковыми. Это было закономерной частью воспитательного процесса. Теперь же их выделили в отдельную категорию обязанностей сотрудников детсада. В их жизни, впрочем, от этого мало что изменится.
И чуть раньше — в СССР
В детсадах широко отмечали 23 Февраля — День Советской армии и Военно-морского флота, который часто называли просто "папин день". И это было логично, потому что большинство советских мужчин служили в армии, некоторые прошли Первую и Вторую мировую.
Другой традиционный праздник — 8 Марта, или "мамин день". Главный весенний утренник для малышни.
Детишки готовились заранее: учили стихи, песни, танцы, рисовали для мам и пап поздравительные открытки, разыгрывали сценки. И, конечно, обменивались подарками. Например, девочки вручали мальчикам машинки, мальчики девочкам — кукол.
Воспитатели рассказывали дошколятам историю этих и других праздников вроде Первомая, 9 Мая, 7 Ноября. Читали им рассказы Николая Носова и Аркадия Гайдара, стихи Агнии Барто.
Итого
Елена Мартынова подытоживает: проект не является новаторским подходом в дошкольном образовании. Теперь сотрудникам ДОУ просто пропишут более конкретные рекомендации и методички, чтобы как-то стандартизировать программы разных детсадов.
* движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ.