Россия выходит из конвенции по предотвращению пыток. Соответствующее постановление уже подписано главой правительства, многие занервничали.
Европейская конвенция была принята в 1987 году и вступила в силу в 1989-м. Её целью является предотвращение пыток и бесчеловечного обращения через регулярные визиты спецкомитета по предупреждению пыток.
Что на самом деле означает выход из Европейской конвенции для россиян, насколько это усложнит внешний надзор за пытками, и неужели Россия действительно закрывается от международного контроля в области прав человека — ответил заслуженный юрист России и экс-руководитель аппарата уполномоченного по правам человека — Иван Соловьёв.
Теперь нас будут законно пытать?
В УК РФ пытки запрещены статьями 117 "Причинение физических или психических страданий" и 286 "Превышение должностных полномочий".
К тому же не стоит забывать, что Россия является стороной Конвенции ООН против пыток, которая ратифицирована в 1987 году. Это глобальный договор, он также прямо запрещает пытки и обязывает государство расследовать такие случаи. Из него РФ не выходила.
Как выход отразится на россиянах
Помимо Уголовного кодекса, понятие пыток и их запрет есть в национальных актах РФ. В конституции запрещается умаление человеческого достоинства и жестокое обращение. Поэтому на уровне национального законодательства, которое сейчас находится в приоритете, запрет пыток был и остаётся.
По мнению Ивана Соловьёва, выход из ЕКПП — это весьма ожидаемый шаг, учитывая, что Европейская конвенция разрабатывалась под эгидой Совета Европы, откуда РФ в 2022 году вышла. Поэтому мы не признаём юрисдикцию ЕСПЧ.
В своё время на волне эйфории мы в 1998 году присоединились к этой конвенции. Мы тогда "оптом" и радостно, так сказать, вступали во все эти ограничивающие контрольные конвенции, которые были рамочные. Ничего, кроме потери своего правового суверенитета, мы от этого не получили.
Процесс запущен
Если конвенция будет денонсирована, ЕКПП перестанет иметь право посещать места лишения свободы в России, а механизмы международного инспектирования утратят юридическую силу.
Почему РФ "закрывается" от контроля ЕС
На самом деле выход связан не с тем, чтобы развязать руки и повсеместно пытать людей. Россия уже не состоит в Совете Европы (с марта 2022 года), поэтому большинство "европейских механизмов" для нас неактуальны. Оппозиция и либеральные СМИ, разумеется, тут же стали говорить, что визиты ЕКПП были неудобны властям. Якобы они вскрывали факты жестокого обращения и пыток.
Сегодня Евросоюз является наиболее враждебным для нас межгосударственным объединением. Поэтому вполне ясно, что мы избавляемся от международных договоров, накладывающих на нас хоть какие-то обязательства или по которым нас могут склонять к чему-то.
Не исключено, что в ближайшее время будет пересмотрено участие России и в остальных рамочных конвенциях с Евросоюзом.
Что касается прав человека и пыток над людьми, в Российской Федерации уж точно дела обстоят не хуже, чем в Европе. Поэтому нам на них равняться не нужно. В национальном законодательстве на сегодня у нас всё предусмотрено, подытожил Иван Соловьёв.