По всей России остановятся эскалаторы. Уже с 1 сентября торговые и бизнес-центры, медицинские и общественные учреждения должны будут поставить на стоп работу движущихся лестниц.
В первый день осени в России истекает срок действия освидетельствований эскалаторов и траволаторов. Год назад эту норму включили в правила организации безопасного использования и содержания такого оборудования. Исключение — метро. Остальную же технику должны ежегодно осматривать. Рядовая на первый взгляд проверка стала той ещё задачкой для бизнеса.
Почему так, и неужели теперь всегда придётся топать на пятый этаж ТЦ на своих двух? Дозвонились до первого вице-президента Национального лифтового союза, члена Технического комитета по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские, конвейеры и подъёмные платформы для инвалидов" Росстандарта Алексея Захарова. И вот как обстоят дела.
Что даёт ежегодное освидетельствование
• Проверка механики: ступеней, цепей, тормозов. Эти детали изнашиваются быстрее всего.
• Проверка электрики: системы аварийной остановки, кнопок и датчиков.
• Осмотр на усталость металла и коррозию.
Чем грозит отсутствие проверки
Средний срок службы эскалатора составляет 20–25 лет. Эскалаторные и траволаторные аварии в России — довольно редкая история, но всё же неприятности случаются. Как правило, там, где обслуживание проводилось формально или нерегулярно.
В РФ насчитывается порядка 12 тысяч эскалаторов и траволаторов, а также 10 тысяч подъёмников для маломобильных граждан.
Из потенциальных проблем:
• Сбой тормозной системы → эскалатор может ускориться, что вызовет массовое падение людей.
• Заклинивание ступеней → риск застревания обуви, одежды, детских колясок.
• Обрыв цепи → резкая остановка, что особенно опасно при высокой загрузке (например, в час пик).
• Срабатывание не всех датчиков → эскалатор может не остановиться, даже если на нём произошло ЧП.
Если ТЦ продолжат эксплуатировать эскалаторы в обход проверок, они нарушат постановление Правительства № 1744. Можно нарваться не только на штраф, но и на уголовную ответственность — если сбой работы оборудования подвергнет опасности здоровье и жизнь людей.
А что насчёт внутреннего техосмотра?
Технически это можно сделать, юридически — нет, говорит Алексей Захаров. Такая проверка всё равно не будет приравнена к полноценному техосмотру. Как минимум потому, что проверяющие могут сами себе поставить 5+, когда по факту состояние систем на слабую троечку.
Со вступлением новых норм старая система аттестации была отменена, а её замена пока на стадии разработки. Бизнес оказался в правовом тупике: ТЦ обязаны пройти проверки, но провести их некому — в стране нет аккредитованных организаций.
В качестве альтернативы предлагается "переходный период", поясняет Захаров. С 1 сентября 2025-го до 1 сентября 2027-го освидетельствование будут проводить по старым правилам. За это время Ростехнадзор как раз подготовит новые.
Люди перестанут ходить в тэцэшки?
Вряд ли. Шопоголики продолжат гонять в ТЦ в поисках новых коллекций, чуваки на спортике будут только рады сжечь лишние 500 ккал, подростки не откажутся от своих "мест силы" у фудкортов. А для всех остальных — маломобильных, инвалидов, травмированных и лентяев, по словам Захарова, обычно есть дублирующие лифты.