Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Нападение в Гольяново: почему полицейские не стреляли, адвокат разъяснил

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС
Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

Мужчина напал на полицейских с ножом и коктейлем Молотова в столичном районе Гольяново. Неизвестный оказался иностранным гражданином, приехавшим из Таджикистана. Сейчас он задержан и доставлен на допрос. Мотивом агрессии на сотрудников стала ненависть к полиции, заявили в МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненное заключение.

Почему сотрудники не открыли огонь, что гласит закон "О полиции", какая ответственность ждала бы правоохранителей — рассказал адвокат Артём Багдасарян.

Открыть огонь

В подобных случаях полицейский вправе применять оружие, но только строго в пределах закона "О полиции". Статья 23 гласит, что огнестрельное оружие может быть использовано в том числе для отражения нападения на сотрудника, угрожающего его жизни или жизни граждан. Наличие у нападавшего ножа и бутылок с зажигательной смесью объективно создаёт именно такую угрозу.

Почему нет?

Однако на практике полицейские далеко не всегда сразу используют табельное оружие. Причин несколько.

1. Существует внутренний протокол и негласная установка максимально избегать применения огнестрельного оружия в публичных местах, особенно в Москве, чтобы минимизировать риски случайных жертв и громкого общественного резонанса.

2. Сотрудники осознают, что любое применение оружия автоматически влечёт проверку Следственного комитета, прокуратуры, допросы и необходимость доказывать правомерность каждого выстрела.

Формально это не "бюрократическая проволочка", а установленная законом процедура, но для самих полицейских она действительно тяжела и чревата карьерными последствиями, если хотя бы часть действий будет признана избыточной.

Конкретный пример

Сегодня сотрудникам удалось справиться без применения табельного, что, с точки зрения ведомства, пойдёт в копилку сотрудникам. Они нейтрализовали угрозу и избежали смертельного исхода.

С другой стороны, если бы в результате нападения кто-то получил тяжкий вред или погиб, вопрос о том, почему не открыли огонь, стал бы причиной отдельного разбирательства.

50 на 50

Таким образом, полицейские в подобных ситуациях находятся между двумя рисками.

Первый — угроза жизни при задержании вооружённого преступника.

Второй — потенциальная уголовная и дисциплинарная ответственность за каждый произведённый выстрел.

Поэтому на практике правоохранители чаще всего прибегают к спецсредствам, а к огнестрельному оружию — только в самом крайнем случае.

ПОДЕЛИТЬСЯ