Молдаване победили в войне, которой не было.
Пропагандист Майи Санду — журналист Александру Козер написал:
Я получаю поздравления из Румынии и Европы от журналистов. Они восхищаются тем, как сильны мы были в этой прямой войне с Путиным! Они удивлены, что нам удалось победить его и в этот раз! И я уверен, что с сегодняшнего дня, если у них и оставались какие-то сомнения, теперь они на 100% убеждены, что мы — настоящие европейцы, что мы сильны и можем противостоять кому угодно!
Завершившиеся в Молдавии парламентские выборы называют ключевыми. Они должны были определить курс страны: в сторону России или Евросоюза. Именно за парламентом, а не за президентом, остаётся последнее слово.
Об итогах, допущенных нарушениях и будущем страны — далее.
Результаты голосования
28 сентября в Молдавии прошли парламентские выборы. 15 политических партий, четыре избирательных блока, четыре независимых кандидата.
В парламенте XII созыва лидером остаётся партия Санду "Действие и солидарность" (PAS) с 50,14% голосов. При этом результаты внутри страны показали: правящая партия отстаёт от оппозиционных — 44,15% против 49,52%.
Похожая ситуация наблюдалась и на президентских выборах в прошлом году. Уверенную победу внутри Молдавии одержал выходец из Гагаузии Александр Стояногло, но после обработки 100% протоколов со всех участков, включая зарубежные, Санду оказалась впереди.
Рука Дурова
Создатель телеги навёл шороху, обвинив Францию во вмешательстве в молдавские выборы.
В прошлом году Дурова задержали в Париже. Силовики предложили ему "повлиять на политические события в Восточной Европе". А именно — удалить Telegram-каналы, в которых транслировалось мнение, неугодное французскому и молдавскому правительствам.
Ранее Дуров также рассказал о просьбе французской стороны, только в отношении румынских консерваторов.
Нарушения
Выборы прошли с рекордным количеством грубых нарушений. Среди прочего:
— за 48 часов до начала голосования с предвыборной гонки сняли несколько "пророссийских" партий;
— жителей Приднестровья физически не допустили до голосования: люди не смогли добраться до участков, потому что мосты через Днестр перекрыли;
— зафиксированы многочисленные вбросы бюллетеней на избирательных участках в Германии, Франции, Италии и Румынии;
— массовые подвозы избирателей автобусами;
— для молдаван, проживающих в Москве, подготовили лишь десять тысяч бюллетеней и два избирательных участка. Многие попросту не успели отдать свой голос;
— ограничение присутствия независимых наблюдателей и необоснованное присутствие на участках сторонних лиц.
Наконец — коронный "электронный сбой", после которого на сайте ЦИК Молдавии партия Санду резко выбилась в лидеры.
Есть вопрос
PAS получила гораздо больше, чем показывали соцопросы. Официальные экзит-полы ЦИК проводить запретила.
Комиссия не спешит публиковать данные по каждому избирательному участку. Их можно сравнить с протоколами, полученными наблюдателями разных политических сил. И на основании этого проверить, имела место фальсификация выборов или нет.
Правящая партия значительно потеряла по сравнению с прошлыми выборами. И хоть она и оставила за собой большинство в парламенте, оно гораздо слабее и держится исключительно за счёт зарубежных избирателей.
Что дальше?
"Европа не может позволить себе потерять Молдову так же, как когда-то потеряла Беларусь и Грузию", — намедни заявил Зеленский на Генассамблее ООН.
"Прозападная" Молдавия для Украины — добрый друг, гарант, что Россия не откроет новый фронт через Приднестровье. Его вместе с Гагаузией постараются окончательно "задушить". Евросоюз же видит в Молдавии отличную возможность для собственной политики расширения.
В воздухе уже летают искры. Молдавия оказалась в тисках между Украиной и Румынией, в стране открытым остаётся приднестровский конфликт, а раскол в обществе продолжает усугубляться.
Рванёт ли, и если рванёт, то как скоро, узнаем в обозримом будущем. А пока итоги выборов в Молдавии как нельзя лучше описывает одна известная черномырдинка: никогда такого не было, и вот опять.