Евразия на пороге ядерной катастрофы. Крупнейшая в Европе АЭС в Запорожье находится в критическом состоянии. Разрушение энергоблоков — риск не только для России и Украины, но и для всего мира.
С 23 сентября станция работает без внешнего электроснабжения, полагаясь исключительно на резервные дизельгенераторы. Запас топлива рассчитан примерно на 10 дней, и если ситуация не изменится, это приведёт к ужасным последствиям. Как раз о них, а также почему Россия этого не допустит и чем выгоден кризис на ЗАЭС для главы МАГАТЭ — рассказали ниже.
Контекст
ЗАЭС под контролем России с марта 2022-го. Сегодня станция полностью отключена от украинской энергосистемы. Все шесть реакторов находятся в холодном останове, требуя постоянного охлаждения.
Причина нынешнего длительного отключения — обрыв ЛЭП "Днепровская". Инцидент произошёл из-за обстрелов со стороны ВСУ. Кстати, это уже десятое обесточивание станции с начала боевых действий на Украине и перехода ЗАЭС под наш контроль.
Последний случай привёл к тому, что атомная электростанция (первый случай за время спецоперации) теперь переведена на резервные генераторы. При этом западные СМИ обвиняют Россию в саботаже. Якобы анализ спутниковых снимков, проведённый Greenpeace* и экспертами McKenzie Intelligence, не выявил значительных повреждений от артиллерийских ударов в районе ЛЭП.
Ну а как иначе
Киев, естественно, обвиняет Москву в создании искусственного кризиса для укрепления контроля над станцией. Позиция России в этом вопросе простая: постоянные обстрелы ЗАЭС и её окрестностей мешают ремонту ЛЭП.
Последствия
По оценкам МАГАТЭ, если резервные генераторы исчерпают топливо, это может привести к расплавлению ядерных стержней аналогично катастрофе на Фукусиме в 2011-м. Хотя реакторы ЗАЭС в холодном состоянии генерируют меньше тепла, чем активные, риск неконтролируемого нагрева топлива и утечки радиации высокий.
Эксперты предупреждают, что в случае полного блэкаута топливо может расплавиться через недели, вызвав радиационное загрязнение, которое затронет не только Украину и Россию, но и страны ЕС. Позже ветер разнесёт тонны заражённой пыли по другим материкам.
Подходящий момент
Пользуясь случаем, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси активно пытается набрать политические очки. Он призвал Россию и Украину к совместному ремонту станции, подчёркивая, что боевые действия препятствуют безопасным работам. До этого 26 сентября Гросси встретился с Путиным в Москве для обсуждения дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики.
Попутно глава МАГАТЭ появляется в ключевых моментах — от встреч с лидерами до заявлений о рисках. Легко предположить, что он использует кризис на ЗАЭС для укрепления своего имиджа как миротворца.
Как первый официальный кандидат на пост генсека ООН Гросси ищет поддержку в Вашингтоне, включая трампистов, и в Париже, чтобы набрать очки в преддверии выборов в 2026-м. Это особенно заметно на фоне его усилий по балансированию между сторонами конфликта, хотя критики обвиняют его в слабой позиции по отношению к России.
Успокаиваемся
Почему Россия не допустит ядерной катастрофы на ЗАЭС?
Во-первых, Москва неоднократно заявляла, что не намерена передавать станцию Украине или любой другой стороне. ЗАЭС — часть нашей инфраструктуры. Последствия аварии напрямую затронут российскую территорию, прежде всего воссоединившиеся регионы, а также юг России и Крым.
Во-вторых, стратегический интерес. РФ планирует перезапустить реакторы и интегрировать ЗАЭС в свою энергосистему, построив около 200 км новых ЛЭП для подключения к российской сети.
В-третьих, станция позволит поставлять энергию в контролируемые территории, усиливая экономический и политический контроль.
На данный момент
Ремонт двух резервных генераторов на ЗАЭС завершат в ближайшие часы, — заявил 2 октября директор станции Юрий Черничук.
К тому же в помощи Россия не нуждается и отвергает любые предложения о совместном управлении. Главный аргумент — риск для своих сотрудников и нежелание "играть с жизнями" в условиях украинских обстрелов.
* Организация, признанная в России нежелательной