С материнской компании Google взыщут 10 млрд рублей. Верховный суд ЮАР поддержал решение московского суда по делу о банкротстве русской "дочки".
В апреле 2024 года управляющий ООО "Гугл" Валерий Таляровский хотел оспорить выплаты дивидендов материнской компании Google LLC. Со слов представителей, сделка была невыгодной из-за банкротства. Сам платёж совершили после разблокировки YouTube-аккаунта одного из российского СМИ в 2021-м. Тогда Google пыталась избежать штрафа, скрыв выплаты под видом дивидендов.
ООО "Гугл" требовало вернуть сумму выплат и налоги на 10 млрд рублей — в 2024 году суд в Москве удовлетворил требования. В августе в суде Калифорнии материнская Google хотела оспорить решение и потребовала запретить подавать на неё иски вне США и Британии, чтобы остановить действия российских компаний. В конце августа 2025-го суд в ЮАР наложил арест на активы Google International LLC и разрешил Таляровскому действовать от имени ООО "Гугл".
В сентябре 2024-го Google LLC отказалась от своих требований к российским СМИ — теперь наши медиа смогут взыскать долги с корпорации, несмотря на её попытку запретить процедуру в иностранных юрисдикциях. Ранее московский суд постановил, что каждый иск к ООО "Гугл" в арбитраже США будет стоить главному Google 65 миллиардов рублей.