Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Кобяков: Европа не понимает, к чему приведет борьба в энергетике

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Следите за нашими новостями в удобном формате
Mash.ru вПерейти в Дзен

В Москве собрались больше 7 тысяч участников из сотни стран: политики, эксперты и бизнес обсуждают, как будет выглядеть мировая энергетика завтра. Советник президента и ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков отметил: РЭН-2025 — это место, где формируется новая энергетическая стратегия России до 2050 года.

«Будущее российской энергетики — в сбалансированной диверсификации. Без нас сегодня на внешних рынках работать невозможно».

По его словам, нынешняя ситуация в мире показывает: борьба за энергоресурсы превращается в борьбу за будущее.

«Европа, которую мы все любили, исчезает. В то же время Россия, Китай, Индия и страны Азии действуют прагматично и понимают: искусственные ограничения ресурсов вредят мировой экономике», — сказал советник президента.

Кобяков также отметил, что Россия и Саудовская Аравия продолжают играть ключевую роль в «ОПЕК+», сдерживая резкие скачки цен. А атомная отрасль, по прогнозам, вырастет втрое — здесь Россия уже впереди всех, обладая уникальными технологиями реакторов на быстрых нейтронах.

Мировое потребление угля достигло рекордных 8,8 млрд тонн — вопреки «зелёной» риторике Запада. Главный рынок сбыта — Азия. Там же, в Китае и Индии, растёт и возобновляемая энергетика: только Пекин вложит в ВИЭ больше $800 млрд — больше, чем США и ЕС вместе взятые:

«Азия превратила энергетику в реальную инновационную индустрию». Кобяков добавил, что к 2030 году индустрия искусственного интеллекта будет потреблять до 5% всей мировой электроэнергии — и у кого есть энергия, у того будет и технологический суверенитет.

Россия, подчеркнул советник президента, работает с партнёрами по БРИКС и ШОС над проектами «Один пояс — один путь», «Север–Юг» и СМП, которые формируют новую, многополярную экономическую систему.

Форум проходит при поддержке правительства, Минэнерго и мэрии Москвы, организатор — Фонд «Росконгресс».

ПОДЕЛИТЬСЯ