Как прошёл первый год работы центра ядерной медицины в московской "Коммунарке".
Столичные пациенты получили доступ к современным технологиям диагностики и лечения онкологических заболеваний. В центре работает три отделения — лучевой терапии, радионуклидной терапии и радиоизотопной диагностики, в которых трудятся 28 врачей, 7 медицинских физиков и более 50 медсестер. Обратиться сюда могут жители всех районов Москвы. Со слов мэра Москвы, около трёх тысяч пациентов центра уже получили лечение и более пяти тысяч прошли высокоточную радиоизотопную диагностику.
Отделение лучевой терапии оснастили тремя линейными ускорителями сверхточной дистанционной 3D- и 4D-лучевой терапии. Есть диагностический блок с аппаратами КТ и МРТ, блок близкофокусной рентгенотерапии и блок брахитерапии. Для исследований используют специальные препараты с радиоактивными изотопами. Они быстро накапливаются в пораженных тканях, что позволяет определить степень распространенности заболевания и оценить эффект от терапии.
План лечения разрабатывается отдельно под каждого пациента. Лечение и реабилитацию контролирует целый пул специалистов: радиологи, радиотерапевты, рентгенологи и онкологи. Большинство пациентов получают терапию в дневном стационаре. Процедура занимает от пяти до 30 минут, после чего человека отправляют домой.
Обложка © mos.ru