Резервисты начали охранять критически важные объекты от атаки БПЛА. Соответствующий закон президент Путин подписал 4 ноября. Набор добровольцев уже стартовал в 19 регионах РФ. Резервисты получат статус военнослужащих со всеми льготами, включая социальные гарантии и выплаты, пишет "Коммерсант".
Однако формирование подобных отрядов началось задолго до закона о резервистах. Один из таких — Боевой армейский резерв специальный (БАРС). Создать такое подразделение Минобороны РФ решило совместно с правительством Белгородской области из-за частых угроз атаки украинских дронов. Те же обязанности будут и у добровольцев, которых начали набирать с сегодняшнего дня.
Какие конкретно задачи выполняют "барсы", какие нюансы есть после подписания контракта и будут ли резервисты участвовать в спецоперации на фронте — рассказали ниже.
Боевые задачи отрядов БАРСа
Помимо отражения атак БПЛА добровольческие формирования занимаются борьбой с украинскими ДРГ и вывозом мирного населения. Также в задачи бойцов входит обеспечение режима контртеррористической операции, содействие гражданскому населению и специальным службам в выполнении их задач (врачи, спасатели).
Ещё с 2024 года отряды БАРСа сосредоточены в приграничных регионах — Белгородская, Брянская и Курская области. Также известно, что есть формирования и в Крыму. Теперь же добровольцы будут нести службу в Татарстане, Башкирии и Нижегородской области. Там сосредоточено много критически важных объектов: НПЗ, транспортные узлы и заводы оборонной промышленности.
Кого берут в резервисты, кого нет
Кандидат должен быть не старше 65 лет, иметь гражданство РФ, а также военный билет и пройти медкомиссию. Учитывается как физическое, так и психологическое состояние добровольца. Вдобавок потребуют справку о том, что человек не состоит на учёте в наркодиспансере.
Кстати, женщин тоже принимают в добровольческие формирования. Там они занимают вспомогательные должности, например, санинструктора, повара, связиста.
Если есть судимость по конкретным статьям, защищать важные объекты и сбивать дроны не дадут. Во-первых, судимым за педофилию. Во-вторых, не допустят к контракту тех, кто привлекался по другим тяжким статьям:
— теракт;
— шпионаж;
— госизмена;
— захват заложников;
— вооружённый мятеж;
— угон поезда или самолёта;
— призыв к экстремистской деятельности;
— участие в военном конфликте против РФ;
— попытки свержения власти и конституционного строя;
— организация или финансирование экстремистского сообщества;
— незаконное обращение с ядерными материалами, а также их кража;
— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.
Разница между контрактами
Можно пойти как добровольцем, так и в качестве военнослужащего. Первый вариант — контракт подписывается на 6, 8 или 12 месяцев. Служить можно до его окончания, потом вернуться домой или подписать новый. Также есть вариант разорвать договор, но это уже обсуждается в индивидуальном порядке с командованием отряда.
Если человек подписал контракт военнослужащего, то служить придётся до окончания спецоперации. Согласно пункту 24.1, пока военнообязанный находится на передовой, расторгнуть контракт не получится. Ни в связи с окончанием срока, ни по собственному желанию, пока не вернётесь к месту дислокации своей части.
Поедут ли резервисты в зону СВО
Замначальника Главного мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский заявил, что добровольцы будут защищать объекты жизнеобеспечения только на территории своих регионов. Резервистов не будут направлять на фронт или для выполнения задач за пределами России, добавили в Минобороны.