Вейпы запретят в России к концу 2026 года. Идею об этом ещё 6 ноября поддержал Владимир Путин, а сегодня депутат ГД Яна Лантратова заявила, что законопроект уже в работе и нашёл поддержку у четырёх думских фракций и профильного комитета. Основные вопросы в документе: усиление таможенного контроля, маркировка продукции и расширение антиникотиновых программ.
С весны 2025 года в РФ действует закон, запрещающий курение вейпов и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах. По данным ВОЗ на май того же года, полный запрет на продажу уже введён более чем в 40 странах мира.
В каких регионах России в тестовом режиме уже предложили запретить электронки, какие бывают последствия от их употребления и сколько контрафакта продаётся в нашей стране, минуя акцизы и налоги, — разобрались ниже.
Кто сыграл на опережение
Власти нескольких регионов предложили ввести запрет на продажу вейпов раньше остальных, но пока в тестовом режиме. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что готов анонсировать ограничения, если федеральный центр делегирует такие полномочия регионам.
Также на низком старте власти Нижегородской, Новосибирской и Владимирской областей. Пока полный запрет по всей стране только рассматривается, тестовые ограничения планируются в Петербурге и Саратове в 2026 году.
Зачем запрещать
Все знают, что электронки наносят серьёзный вред здоровью, но не все прекратили их курить. Самый распространённый недуг — EVALI или "попкорновая болезнь". Это неизлечимое заболевание поражает бронхиолы (мелкие ответвления бронхов диаметром менее 3 мм), вызывая воспаление, затруднение дыхания, хронические проблемы и нередко смерть.
Также из распространённых диагнозов встречается передозировка никотином (смертельная доза ~1 мг/кг массы тела), которая приводит к остановке дыхания или сердца.
Ну сказали же, вредно!
Буквально вчера ученик пермского колледжа от души затянулся вейпом и упал на асфальт от приступа эпилепсии. Только благодаря однокурсникам, которые сделали искусственное дыхание и массаж сердца, студент не отправился на тот свет до приезда скорой. Также в январе 2025 года 18-летний парень из Новосибирска курил электронку во время болезни, в моменте ему стало плохо. И если бы бригада СМП не подоспела вовремя, курильщика вряд ли удалось бы спасти.
Но далеко не все истории с участием электронки и человека заканчивалась хорошо. В январе этого года школьницу из Улан-Удэ нашли дома без признаков жизни. Экспертиза показала, что до летального исхода довело злоупотребление вейпом.
В Петербурге с начала 2025 года более 10 подростков было госпитализировано с тяжёлыми последствиями вейпинга. Первый случай поражения вирусом EVALI в России был зафиксирован в 2021 году у 17-летнего подростка из Москвы. Тогда парень попал в реанимацию спустя два месяца после курения электронки. А ещё не раз были случаи, когда устройства взрывались в руке или во рту у курильщика. Подробнее о том, как вейпы убивают людей, рассказывали здесь.
Ущерб бюджету
По данным НИУ ВШЭ, по итогам 2021 года более 99,9% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки нелегально ввезли в страну. За тот год было продано 67,1 млн устройств, но акцизы уплачены только с 15 тысяч. Причина — резкий рост акцизов, который привёл к тому, что разница в ценах на легальную и нелегальную продукцию достигла 1000%. Это и стимулировало развитие чёрного рынка, уверены эксперты.
Минздрав отмечает, что контрафактная продукция наносит ещё больший вред здоровью из-за отсутствия контроля качества. По предварительной статистике за 2025 год, объём нелегальных электронок вырос за два года на 44% и оценивается в 50 млрд рублей.