Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Донбасс
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Что происходит в Нагорном Карабахе: последние данные и заявления сторон

Минобороны Азербайджана 19 сентября объявило о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе

Показать:ПоследниеБолее ранние
20 сентября 2023, 08:53

Представители Нагорного Карабаха заявили о достигнутой при посредничестве командования российских миротворцев договорённости о полном прекращении боевых действий сегодня с 13:00.

19 сентября 2023, 22:30

Взрывы и звуки ракетных обстрелов над Степанакертом — город атакует ВС Азербайджана.

Очевидцы сообщают о беспилотниках в небе и работе артиллерии. Также в результате сегодняшних обстрелов погиб мэр Мартуни Азнавур Сарьян.

Заявление о ситуации в Карабахе сделали и в МИД РФ. Там сообщили, что российские миротворцы продолжают эвакуировать местное население. По словам военкоров на местах, — под защитой несколько тысяч человек. Все они обеспечены ночлегом и питанием.

19 сентября 2023, 20:49

Беспорядки вновь начались у здания правительства в Ереване — пострадали 34 человека, в том числе 16 полицейских.

Причина: палатки, которые протестующие начали разбивать на площади Республики — полиция пытается их сносить. Оппозиционеры же призывают оставаться всех на ночь, а с завтрашнего дня парализовать город. Расходиться никто не собирается.

Кроме того, заблокированным оказалось посольство России в Армении — машины попросту не могут выехать из-за толп людей. В МИД страны уже направлена нота. Тем временем число погибших в результате сегодняшних обстрелов Карабаха выросло до 27, сообщает омбудсмен Гегам Степанян. Армянские СМИ также пишут, что ранены более 200 взрослых и 12 детей.

19 сентября 2023, 17:42

У Дома правительства в Ереване усилено оцепление. Силовики выстроились в несколько рядов, виден спецназ со щитами.

Митингующих на площади Республики меньше не становится. Люди продолжают сталкиваться с полицией и кричать "Никол — предатель". Есть ли кто-то внутри Дома правительства, неизвестно — свет выключен почти во всём здании. На крыше замечены снайперы.

Глава оппозиционного блока "Мать Армения" Андраник Теванян призвал местных политиков объявить импичмент Пашиняну. Об этом он заявил прямо во время протеста, призвав всех граждан присоединиться к акции.

19 сентября 2023, 17:32

Первые раненые в результате протестов в Ереване — мужчине обожгло ногу от светошумовой гранаты, запущенной полицейскими. Его увезли медики.

Между тем у здания правительства идут столкновения: протестующие бросают бутылки, силовики в ответ пытаются их разогнать. По словам омбудсмена Карабаха Гегама Степаняна, сейчас село Ехцаох с 150 жителями в полном окружении ВС Азербайджана — люди взаперти, уничтожена сельская школа. Пока что эвакуированы жители шести сёл. Бои продолжаются по всей линии соприкосновения.

19 сентября 2023, 17:09

"Мой сын защищал на границе наши души. Он был мужчиной в 19 лет. Он на небесах. От его имени говорю я"

Женщина с громкоговорителем у Дома правительства в Ереване рассказывает о погибшем в Карабахе сыне. И просит весь мир помочь остановить обстрелы со стороны Азербайджана — чтобы спасти армянский народ.

Люди продолжают стекаться на площадь, отовсюду лозунги против Пашиняна. Местные телеканалы также сообщают о попытке протестующих прорвать полицейский кордон и начать штурм здания — слышны взрывы.

Омбудсмен Карабаха Гегам Степанян тем временем сообщает о 25 погибших в результате сегодняшних обстрелов. Ранены 138 человек.

19 сентября 2023, 14:37

Фото из православного храма Рождества Христова на территории российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Местные армяне пытаются укрыться там от ударов армии Азербайджана.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvNGMzZDY1ZDItZjZiNi00MGEwLWJmYTQtNGQ1OWJmMmJmNzQ3LzBkMTQ4NzE3LTQyZWEtNTBlNS1hOWI5LTkxOTYzOTg3ZGFjMC5qcGc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvYmQ1NDE4NjEtMjQwNS00ODY5LTgyMzItNDgyZTllY2U2MGYxL2YyZTYyODMyLWNiNDAtNTk1MC1iNmYwLTEzNTViMDkxNDNkNi5qcGc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvZjAzZTJkZmEtOGQ4ZC00NWQ1LWEwYjMtNzFhYTQxMGRhYjhjLzE2MjQxOTkxLWQwNTItNWQ1NC1hMDFjLWY5ZmVmMzEyZTc1ZC5qcGc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvMDYyMTU4MzAtMTkzYy00ZmE0LTg5NjUtNTI3YTM0YzkxMDlmLzc0MzA1MjNkLWMzMTMtNWJmNS04OGRmLWQyOTczMGNjMThiZS5qcGc

По уточнённым данным, трое из девяти пострадавших в результате обстрела Степанакерта детей находятся в больнице в тяжёлом состоянии.

19 сентября 2023, 14:29

"Вы не армяне!"

Эмоциональная речь одного из протестующих у Дома правительства в Ереване. Мужчина говорит, что трижды был ранен на двух войнах в Нагорном Карабахе. И что те, кто сейчас охраняют Пашиняна и его подчинённых, не имеют права называть себя армянами, так как их мирные соотечественники гибли и продолжают гибнуть сейчас.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян уточнил данные о жертвах атаки ВС Азербайджана: погибли один взрослый и один ребёнок, пострадали 26 человек, восемь из них — дети.

19 сентября 2023, 14:15

Ситуация на площади Республики в Ереване наколяется. Митингующие продолжают скандировать "Никол — предатель", начинаются стычки с полицией, охраняющей Дом правительства.

Сам Пашинян успел созвониться с госсекретарём США Блинкеном — пришли к тому, что эксалацию надо остановить. А Макрон сообщил премьеру Армении об инициировании экстренного заседания Совбеза ООН в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

19 сентября 2023, 13:39

Карабах обратился к Азербайджану с призывом остановить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Тем временем первых раненых от атаки ВС Азербайджана доставили в больницу Степанакерта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также опроверг заявления о том, что Азербайджан заблаговременно предупредил РФ о начале боевых действий в Нагорном Карабахе и призвал Ереван и Баку следовать подписанным ранее трёхсторонним документам.

19 сентября 2023, 12:46

Центр Еревана полон людей. Митингующие вышли на площадь Республики к правительственным зданиям.

Они требуют от Азербайджана прекратить огонь, а от Пашиняна — защитить армян в Нагорном Карабахе. Протестующие скандируют "Никол предатель" и "Арцах".

19 сентября 2023, 11:51

Кадры разрушений в жилом секторе Степанакерта после обстрела со стороны ВС Азербайджана. Видео публикует армянское государственное информагентство "Арменпресс".

19 сентября 2023, 11:40

Мария Захарова опровергла информацию Минобороны Азербайджана о том, что командование российских миротворцев заблаговременно предупредили о начале военных действий. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий.

МИД Армении выпустил заявление по поводу ситуации в Нагорном Карабахе:

— 19 сентября Азербайджан развязал очередную крупномасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха, стремясь завершить политику этнической чистки.

— Мы решительно осуждаем агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха и массовое преступление, произошедшее ровно три года назад.

— Гражданские населённые пункты, город Степанакерт, другие города и села подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана под ложным предлогом "уничтожения военных объектов".

— Армянская сторона неоднократно предупреждала, что продолжающаяся агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, неприкрытая воинственная риторика, абсолютно лживая и предосудительная пропаганда называния населения Нагорного Карабаха "террористами" преследуют одну цель: подчинить население Нагорного Карабаха, провести этническую чистку с применением силы, лишить население Нагорного Карабаха свободы права жить и творить достойно.

— Ту же цель преследуют незаконная блокировка Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, и полная блокада Нагорного Карабаха с декабря 2020 года.

— Атаке предшествовало распространение МИД Азербайджана ложной информации о минных и диверсионных операциях, что свидетельствует о планировании атаки и обеспечении информационного поля.

— Призываем российских миротворцев и Совбез ООН принять меры для прекращения агрессии Азербайджана.

Никол Пашинян созвал экстренное заседание Совбеза Армении.

19 сентября 2023, 10:54

Официальные заявления по ситуации в Нагорном Карабахе:

— МИД Азербайджана заявил, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских военных из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте.

— В ответ на это Минобороны Армении заявило, что у страны нет армии в Нагорном Карабахе. Заявления официальных лиц и СМИ Азербайджана в ведомстве назвали ложью.

— Мария Захарова заявила, что Россия призывает Армению и Азербайджан прекратить военные действия и вернуться к дипломатическому урегулированию конфликта.

19 сентября 2023, 10:13

Над Степанакертом заметили ударные дроны армии Азербайджана. Армянские военные и местные ополченцы пытаются сбить их из стрелкового оружия. Воздушная сирена не затихает, в окрестностях слышны взрывы. Есть сообщения о боях в районе Шуши.

Минобороны Армении тем временем сообщает, что по состоянию на 13:00 по Москве ситуация на границах РА относительно стабильна.

19 сентября 2023, 09:46

Армия Азербайджана обстреливает окрестности Степанакерта в Нагорном Карабахе из артиллерии. В городе звучит воздушная тревога.

Минобороны Азербайджана заявило о проведении локальных антитеррористических действий по восстановлению конституционного строя. Формальным поводом для этого послужил подрыв на мине в "серой зоне" грузовика с людьми внутри (фото 2 и 3). Также сообщается о закрытии воздушного пространства страны для Армении. Азербайджанская сторона заявляет, что командование миротворческого контингента РФ и руководство Турецко-Российского Мониторингового Центра проинформировано о проводимых действиях.

Минобороны Армении пока никак не комментирует ситуацию. В Степанакерте отключена мобильная связь, жители прячутся в убежища.

https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvODFiYmM1NzgtODk5MC00MzczLWI5OTYtZmIyMWRjNDllYjZmLzRmMWQzN2RhLTliZDktNTc3MS1hZmM3LWJhNDJjMDhlNzU4OS5qcGc
https://static.mash.ru/unsafe/rs:fit:800:800/czM6Ly9tYXNoL2ltYWdlLzIwMjMtMDktMTkvOWE3ZWFjMDgtOWYzYS00MDcxLWIzNmQtOGRkNWZjMWI4OTVjL2NiZmU3M2UxLTZlZTktNWNmMC05YTNiLTc1ZjZlNWViYzk4Ni5qcGc
Обложка © соцсети
ПОДЕЛИТЬСЯ