Тысячи лет назад уральские божества и рядовые homo sapiens были большими затейниками: становились камнями, плакали болотами и превращались от любви в реки. Мы не можем утверждать, что всё это было взаправду, но знаем наверняка — ГДЕ это могло произойти.
Вспомнили, в каких местах разворачивались события лучших уральских мифов и составили из них карту путешествий по самым удивительным местам округа. Середина лета — как раз самое время, чтобы их обойти.
Кунгурская пещера
Из всех смертных грехов пещерный дух, который тут за смотрящего уже Х тысяч лет, больше всего ненавидел алчность. Давным-давно, когда люди не рассказывали легенды, а жили в них, дух поймал на свой крючок одну меркантильную фифочку.
Девушка была недовольна толпой бедных женихов, но когда переодетый в молодого купца дух красиво наобещал гору драгоценностей, ноги сами понесли её под венец в ледяной пещере. Обменялись кольцами, только до поцелуя дело не дошло: купец принял свой обычный вид хитрого старикашки, сокровища превратились в славное ничто. Оставшуюся жизнь мадам провела под землёй, занимаясь двумя делами: страданием и плачем. Что вышло из первого — уже никто и не помнит, а вот от литров слёз в пещере появилось целое озеро.
Путь до ледяных казематов: окраина Кунгура под Пермью, между городами дважды в день курсирует автобус. Туристы, в отличие от героини легенды, всегда возвращаются домой.
Мань-Пупу-Нёр
Если вы думаете, что дать имя этому месту попросили младенца, то сильно ошибаетесь. "Гора малых идолов" — так это название переводится с языка манси — связана с героическими временами, когда здешние люди выходили один на один с медведями, могли надувать грелки, если бы грелки тогда существовали, а с подвигами уровня Геракла разбирались в первой половине дня.
Из-за безответной любви к местной вандервумен на этот невероятный народ напал великан Торев со своей великанской бандой. Они порушили дома и целую ночь гоняли манси по горам, а утром превратились в камни. Главную роль в последнем перформансе исполнил национальный герой Пыгрычум, ослепив злых гигантов светом солнца при помощи своего отполированного щита.
Локация в Печоро-Илычском заповеднике, вход по пропускам. Со стороны Свердловской области и Пермского края предусмотрены пешие тропы по заповеднику — для долгой пешей прогулки. Очень долгой. Со стороны Республики Коми туристов ждёт сложный смешанный маршрут — придётся ехать, плыть, шагать. Путешествие не для новичков.
Денежкин камень
Мансийский гений, миллиардер, плейбой и филантроп Андрей Денежкин имел только один недостаток — сильного (но не очень умного) братца. Этот Денежкин-антипод по десять раз на дню вызывал родственника на дуэль.
Один раз тянули канат через Сосьву и погнули реку. Другой раз швыряли камни: оригинальный Денежкин накидал в соседнюю Свердловскую область целую гору, которую назвали его именем, и щёлкнул проигравшего брата по лбу. Так семья осталась без урода — от удара младшенький провалился под землю, осталась торчать только макушка — Круглая Сопка.
Маршруты предлагает администрация одноимённого заповедника в зависимости от погодных условий, но только по двум направлениям вдоль границ. Это место столь же суровое, сколь и легендарное — перемены погоды и каменные горные тропы требуют от туристов большой подготовки.
Озеро Сугомак
Любовь, гонки и чу-уть-чуть фантастики. Башкирские сэсэны-сказители могли бы склепать из этого сценарий для нового "Форсажа", но сотворили мифологическую историю Урала.
По меркам низкорослых джигитов Сугомак имел аномально большое сердце. Однажды он увидел молодую наездницу Есказу, присвоил ей статус "моё Солнце и звёзды" и всем об этом рассказывал. Но аксакалы были не высокого мнения о Сугомаке и его росте, поэтому устроили квест: получить руку дамы можно, обогнав её скакуна, — только это подтвердит удаль джигита.
В пылу скачки парень загнал своего коня, сломал ногу, а потом угадайте что. Ну, камон, очевидно же: потерявшийся в степи Сугомак превратился в озеро. Его невеста от тоски стала рекой и потекла к жениху. Таким замысловатым способом они наконец обменялись жидкостями, то есть воссоединились.
Главное — приехать в Кыштым, оттуда до озера рукой подать. В распоряжении туристов — асфальтные и железные дороги, путь из Челябинска и Екатеринбурга до сердца башкирского мифа займёт около трёх часов.
Горы Таганай
Раньше Урал был одной сплошной текстурой — горы, леса и озёра никто не рендерил. В этом скучном 2D мире жил старик Таганай с тремя сыновьями и кучей припрятанных богатств. Любимой цитатой старика была: "Драгоценный камень я не дам", поэтому дети взяли сокровища без разрешения. Убегая от злого бати, они уронили половину брюликов, из которых сразу появились деревья, скалы и вода.
Из-за воспитательского провала и обиды на отпрысков Таганай застыл на месте и превратился в самую большую гору. Потому что папа может всё что угодно.
Точку доисторических страстей признали природным парком. Чтобы попасть в него, нужно прежде всего добраться до Златоуста. Трасса М5 в помощь. В открытом доступе десятки пеших маршрутов длительностью от одного до нескольких дней.
Река Тобол
Наш герой — Тобол — не ходил по воде, не цитировал Стэйтема и не умел пускать паутину из рук. Тобол был просто славным бедным парнем. Батрачил 24/7 на жадного бая, в свободное время пел серенады баевой дочке (успешно). Но когда дело подошло к свадьбе, на горизонте замаячил богатый самец-соперник.
Бай смекнул, что дочь, Уй, можно обменять на мешок брюликов — именно столько он запросил за её руку и остальные части тела. Богач сгонял за драгоценностями домой, а по пути убил Тобола, который нёс мешок обычной разноцветной гальки, — зато от всей души. Рядом с возлюбленным от горя умерла и Уй — в этом месте сейчас пересекаются две реки, созданные природой по мотивам трагичной лавстори.
Лучшими слияниями рек недалеко от своих границ может похвастаться Тобольск — за городом пересекаются Иртыш, Уй и Тобол, по которым часто проходят сплавы.
Озеро Таватуй
На просторах Урала одно племя было лучше другого, а в самом лучшем жили охотники, чьи дети рождались по тридцать кило, с луками в руках и сразу умели говорить "мясо". Среди таких мастодонтов самым могучим был Таватуй. К нему подкатывала самая популярная девушка племени, но натыкалась на френдзону, такую же крепкую и непреодолимую, как грудь Таватуя.
Однажды в эти земли фей и единорогов наведались пришельцы (не такие пришельцы) — растеряв свои армии в битве, они убили славного героя. Над телом любимого Таватуя девушка пролила целое озеро слёз. А поскольку в давние времена вселенная была буквальная, озеро и правда появилось. После этого убитая горем убилась ещё и скалами, спрыгнув с ближайшей из них, — от такого мува в духе Эгея появилась полноводная журчащая река.
Если вы два часа ехали из Екатеринбурга до Таватуя и нашли у берегов ледяную воду, не спешите огорчаться — в центре гораздо теплее. Это особенность озера, в которое впадает три десятка холодных рек.
Озеро Медвежье
Давным-давно, когда время ещё не знало, в какую сторону идти, жил в Курганской области большой медведь. Косолапый полностью оправдал своё прозвище, потому что однажды поранил ногу на ровном месте.
Айболита в той мультивселенной не нашлось, как и викодина, — злость сменилась принятием, потом депрессией. Медведь решил утопиться. Три дня нырял в озеро и постоянно всплывал на поверхность, а когда устал и вышел на берег, нога поправилась, как и ментальное здоровье. После этого люди, всё это время наблюдавшие за медведем, открыли в озере древнее подобие травмпункта.
Мелководное и очень солёное озеро, в котором рачков — как грязи, и столько же самой грязи (лечебной), находится возле города Петухово Курганской области. К гигантской регенерирующей ванне приведёт трасса Р-254 "Иртыш".
Скалы Семь Братьев
А вот история не столь давних времён, когда люди уже не меняли шкуры на стрелы, а платили за всё чеканными монетами. На один из монетных дворов — Невьянский — триста лет назад с проверкой пришёл аудит. Посмотреть, не клепает ли начальник завода лишних денег (да).
Мани-мастер Никита Демидов все излишки попрятал в сундуки, сделал схрон в горах, а на стрёме оставил семерых братьев. Проверка шла неделю — о братьях (и почему-то о деньгах) все забыли. Без воды и еды семеро крепких ребят превратились в каменные столбы — говорят, это правда, мы сами видели. Возвращать монеты хозяин не стал, чем до сих пор изводит любопытных туристов.
В своём каменном виде братья стали куда популярнее — их обожают все скалолазы от мала до велика. Мифическая сокровищница находится недалеко от озера Таватуй и посёлка Верх-Нейвинский.
Озеро Нумто
Когда человечество было ещё совсем юным, за людьми присматривал один бог — добрый, беловолосый, на санях, запряжённых оленями, — почти Дед Мороз. Звали его Нум. На нартах он ездил по небу, глядя на маленьких человечков внизу. Однажды на ходу дал вожжи сыну, который тут же упал на землю с высоты стратосферы. В месте падения появилось (по уже знакомой нам логике уральских мифов) озеро, а божьи слёзы горя стали болотами.
Всем известно, что правила техники безопасности написаны кровью. В случае с ненецким Всеотцом — болотной водой и тиной.
Увидеть место аварии — трагичное, но красивое — можно только с маршрута самого бога. Придётся лететь на вертолёте, потому что дорог до озера нет. Зимой, если не хватит лета, поможет опять же транспорт Нума — сани с упряжкой.
Каждому удивительному месту требуется своя эпичная легенда. О древнем и слегка приукрашенном происхождении уральских локаций мы рассказали, карта перед вами. Теперь дело за малым — дойти до легенд своими ногами.