/img/mashcorr_oper_xl.png
Выберите свой Mash:
Москва. Федеральный
Санкт-Петербург
Владикавказ
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Хабаровск
назад

Спектакль окончен. Кто сыграл роковую роль в гибели арт-резиденции "Созвездие-Йолдызлык"

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В этот день спецслужбы города поднялись по тревоге: со всех концов Казани был виден белый дым. Изначально внутри находились 80 человек, все они эвакуировались. Артисты, побросав маски и недорепетировав, бежали со сцены.

Пролог

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Исторический особняк на Гладилова — самое красивое здание Кировского района. Купец Иван Алафузов отстроил себе целый дворец. В разное время там были театр, рабочее училище и даже военный госпиталь. Недавно памятник градостроительства и архитектуры регионального значения чинили. Чиновники заплатили полмиллиарда бюджетных рублей "Татарскому специализированному научно-реставрационному управлению". Эта же фирма воскрешала усадьбу в Ленино-Кокушкино, где провёл детство маленький Владимир Ильич с кудрявой головой. В марте 2022 года в музее-заповеднике тоже случился пожар, огонь охватил флигель.

Реставраторы два года проводили в театре ремонт: заменили сценическое оборудование, звуковые системы, освещение — но всё было зря, во время трагедии всё это залило водой.

Зал театра после пожара
Зал театра после пожара

Действие первое. Огонь

Пожар начался с чердака, охватил кровлю и пробрался внутрь здания. Спустя пару часов ему присвоили четвёртый ранг опасности — один из самых высоких. На месте работали 147 человек и 41 единица техники: автоцистерны, подъёмники, средства для обеспечения связи. Огонь удалось потушить только к шести вечера — так официально сказали в МЧС. Неофициально — до поздней ночи почти вся улица Гладилова была перекрыта, а Кировский район окутало дымом.

Действие второе. Кто виноват?

Ближе к семи часам вечера на спектакль явились люди из МЧС. Они сказали, что причину трагедии установят дознаватели Государственного пожарного надзора. На следующий день выяснилось, что следователи завели уголовное дело. Версий у них было несколько.

Первая — театр кто-то нарочно сжёг. В этой трагедии даже появился первый злодей: на роль прочили кладовщика, который взял ключи от злополучного чердака незадолго до пожара. Мискаст: следов поджога на месте не нашли, в день пожара кладовщик был на другом чердаке.

Вторая версия — замыкание в проводке трансформатора. Здесь вопросы возникают к подрядчику, который проводил реставрацию здания.

Силовики поговаривают, что скоро дело о пожаре переквалифицируют: вместо виновников поджога накажут тех, кто сделал некачественный ремонт. Им вменят статью о "Выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Эпилог

В кассах театра заявили, что три премьеры, запланированные на этот месяц, отменят. Спектакль в арт-резиденции пока окончен, других не планируется.

Поделиться